Membuat sofa bean bag sendiri

Bean bag adalah kursi malas menurut saya hahahha. Sering banget kita temui di pinggir-pinggir pantai di Bali yang disewain untuk sekedar bermalas-malasan dibawah matahari. Kalau dipantai biasanya pakai bahan yang waterproofing biar tahan cuaca dan air.

Di acara gen Z nya trans tv juga suka pakai tuh bean bag kalau pingin tahu banget. Model bean bag macem-macem tergantung pembuatnya mau buat yang bentuk apa. Fungsinya sama sih kursi malas...sofa malas...tempat leyeh-leyeh bergembira.

Beberapa waktu lalu saya nekat bikin sendiri dengan ukuran kira-kira dengan bentuk bulat. Udah lama kepingin banget bikin untuk suami, yang selalu nemenin di ruang jahit kalo malem sambil nonton tv diruang jahit. Eh ndilalah bean bag yang saya buat kegedean setelah jadi hahaha. jadinya bukan sofa malas tapi kasur malas...dan bisa didudukin bermalas-malasan untuk 2 orang.

Untuk pembuatan bean bag saya memakai kain waterproof d600 polos dan motif dan untuk bean bag bulat dengan diameter 130cm saya menghabiskan 5kg styrobeads (isian bean bag/styrofoam butiran). Sungguh amazing gedenya!!. Biasanya cukup 2 kg isian saja udah cukup untuk bean bag dewasa.

Ini ukuran styrobeads yang saya pakai sekitar 4mm. Tidak ada opsi ukuran di toko yang saya beli. Hanya ready satu ukuran saja. Kalau ingin cari styrofoam butiran bisa ke toko Irian di Jl. Kramatgantung Surabaya. Harga saat saya beli sekitar Rp. 65.000,-/kg dan kemasannya sangat gede sekali sekitar 80cm x50cm. Saat itu saya beli 6 kg dan mobil saya tidak muat harus dipaksa-paksa dan spion belakang nyaris tidak bisa terlihat. Jadi mungkin teman-teman jika ingin membeli dlm jumlah besar sudah bisa memperkirakan space kendaraannya yak.

Dan inilah bean bag alias sofa malas saya, tempat untuk leyeh-leyeh bergembira ria bersama keluarga hehehhe. Gede banget yak ?! ^_^. Selamat mencoba membuat sendiri yak jika kepo ingin leyeh-leyeh bergembira kayak saya, kalau beli mahal cing!



Tips memilih mesin jahit highspeed juga solusi mengatasi kecepatan speed dinamo

Mesin jahit highspeed merupakan salah satu tipe mesin jahit yang digunakan didunia industri massal fashion dan semacamnya. Mesin jahit tipe ini dipunyai oleh banyak merk mesin jahit yang sudah terkenal didunia menjahit. Tipe mesin jahit highspeed digunakan didunia industri karena ketangguhan mesinnya dan kecepatannya dalam menjahit yang mampu digunakan 24 jam nonstop tanpa takut panas.

Didunia craft (menjahit kerajinan berdasar hobby), mesin jahit tipe ini sudah mulai digunakan secara rumahan oleh penjahit. Terutama dibidang jahit tas, dikarenakan bahan untuk membuat tas relatif lebih tebal dibanding menjahit baju. Dan semakin profesional, maka pemilihan ketebalan bahan dan textur bahan menjadi tantangan tersendiri dan alat pendukungnya pun biasanya ikutan diupgrade mirip industri.
image by me
Sayapun tidak ketinggalan untuk mempunyai mesin jahit tipe highspeed ini, karena saat itu saya ingin membuat selimut tebal dan mesin portabel saya tidak bisa jalan apalagi menjahit. Ternyata dipakai menjahit taspun sangat baik dan sangat disarankan deh. Sering sayapun sekarang 'meracuni' teman-teman sesama penjahit tas untuk lebih memilih tipe mesin jahit ini dibanding portable meskipun secara tulisan fitur portable 'tampak' lebih oke. Tapi soal settingan ketebalan bahan tidak bisa dicompare antara mesin jahit portable dan mesin jahit highspeed. Mesin highspeed lebih unggul. Soal hargapun dengan fitur jahit lurus saja harga lbh murah daripada mesin jahit portable. Jadi menurut saya lebih bijak memilih highspeed untuk keperluan jangka panjang.

Mesin jahit highspeed untuk pemula mungkin mempunyai banyak sekali tidak kenyamanan. Saya pernah kok ngerasainnya semasa kursus menjahit di Arva dulu. Karena baru melek dunia menjahit dan langsung memakai mesin highspeed, jahitan saya jadi acak adul (tidak sekedar jelek yakk...wkwkw). Apalagi saat awal kursus jahit kan diajari beberapa teknik jahit mulai jahit lurus, zig zag, memutar, labirin, juga model obat nyamuk. Bisa dibayangkan itu saya lakukan dengan mesin jahit highspeed...yaaa lari dengan sukses jahitannya xixixiixi.

Berdasar pengalaman itulah saya membagi beberapa tips umum yang sebenerenya sudah banyak yang share dan saya based on my story lah ini ceritanya. Jadi untuk pemula jika memilih mesin jahit highspeed pertimbangkan dahulu mengenai kecepatan, mobilitas dan daya listrik.

Paketan mesin jahit highspeed rata-rata memakai dinamo 250 watt, tips dari saya: usahakan banyak berkomunikasi dengan penjual tentang kebutuhan kita dalam menjahit agar dipilihkan tipe mesin jahit highspeed yang sesuai. Jika daya 250 watt tidak jadi masalah buat anda, abaikan tips berikut yang saya berikan. Dinamo untuk mesin highspeed sebenarnya tidak 1 tipe dengan daya 250 watt, tapi ada pilihan dinamo 100 watt, jadi saran saya saat ingin membeli pilih saja dinamo 100 watt demi menjaga tagihan listrik kita hehehe.

image by me
Untuk mobilitas dan moody....FYI: mesin jahit highspeed ini sangat berat sekali untuk dipindah-pindahkan sendirian. Kepala mesin jahit dan dinamonya sangat berat untuk diangkat seorang perempuan, apalagi yang tipenya suka mobilitas kemana-mana bawa mesin jahit (contoh:mudik atau kursus diluar rumah). Jadi mempunyai mesin jahit tipe ini sebaiknya sudah mempunyai ruang khusus dirumah untuk meletakkannya.

Yang terakhir masalah speed (kecepatan pedal mesin jahit), dikarenakan mesin jahit highspeed mempunyai dinamo yang besar makan kecepatan injakannya juga lebih cepat dan bahkan sangat cepat dibanding mesin portable baik versi biasa maupun versi heavyduty. Untuk masalah kecepatan tersebut saya punya beberapa solusi yang sudah saya praktekkan di mesin jahit saya sendiri. Berikut step-step modifikasinya.

1. Ganti poli dinamo bawaan pabrik dengan ukuran yang lebih kecil. Biasanya poli dinamo bawaan pabrik diameternya 80 mm, gantilah 2 ukuran dibawahnya lebih kecil. Fyi, poli dinamo adalah katrol yang menghubungkan tali mesin jahit dari kepala mesin jahit ke motor dinamo.
image by me
2. Putar kedalam pegas yang berada disisi kiri motor dinamo. Karena semakin diputar ketat speednya semakin melambat tapi jangan terlalu ketat karena kadang dinamo malah tidak mau berputar. Carilah formula pasnya sambil tetap dicoba-coba.
image by me
3. Posisikan besi yang menghubungkan motor dan pedal dengan baik dan pindahlah ke ujung paling pinggir dan setting agak longgar bautnya pada pedal, biar saat diinjak tidak langsung lari dengan kencang dan bablas.
image by me
Taraaaa....settingan mesin highspeed ala saya sudah selesai. Dan ini speednya akan berkurang hingga 50% nya, tapi berkurangnya speed jangan dicompare denganmesin portabel yak. Gak mungkin selambat portable tapi sekarang speednya jauh lebih bersahabat untuk pemula yang baru memiliki mesin jahit ini. Selamat mencoba utak atik dan semoga sukses. Jika masih bingung silahkan konta saya via line id: pikaco.story. Yuk jahit lagi!!

Kursus sehari bisa jahit tas sendiri, pemula pun bisa!

Kursus menjahit yang saya posting pada postingan terdahulu saya, alhamdulillah sudah dapat respon yang baik. Tidak berharap langsung ramai sih, saya seneng yang slow ajah karena misi saya memberdayakan perempuan Surabaya agar bisa tetap berkarya meski hanya dirumah saja. Bukankah menyenangkan bisa 'bekerja' dirumah sambi tetap mendidik anak. Nikmatnya dobel! pahalanyapun dobel! yang paling penting segala kegiatan harus sepengetahuan dan seijin suami makin dobel pahala dan barokahnya. Kalau jadinya makin disupport suami kayak saya...wihhhh jadinya ya makin berlimpah bahagianya, insyaAlloh juga barokahnya.

Soal tarif atau biaya dalam mengikuti kursus saya diluar bahan Rp. 150.000 - Rp. 200.000 itu range yang saya tetapkan untuk 1x kursus jahit 1 model tas 1 hari selesai, yang tidak boleh di tawar. Kenapa saya harus mematok harga segitu sih??Begini...saya ini kan berbagi ilmu dan berusaha mentransfer ilmu yang saya punya  dengan memberikan pinjam tempat, alat dan juga waktu saya. Jadi biaya tersebut digunakan untuk kesemuanya, teman-teman yang kursus jahit tas pada saya saya kasih unlimited time yang penting masih dlm satu hari dan dalam tahap masih tolerable. Dari awal saya sudah tulis jam kursus pukul 09.00 - 14.00 (atau sampai selesai) dalam satu hari. Sampai selesai ini artinya hingga tas yang dibuat selesai dan tidak menyisakan PR yang berarti untuk teman-teman. Jadi semoga tambahan penjelasan ini bisa dimengerti teman-teman yak.

Teman-teman yang ingin kursus diharapkan menyesuaikan dengan kemampuannya untuk menjahit model-model tas yang dinginkan. Jika masih pemula (belum mengenal jahit menjahit) diharapkan mendiskusikan terlebih dahulu model tas yang ingin dipelajari dengan saya. Karena cepat tidaknya kursus tergantung pribadi masing-masing. Bisa hubungi saya lewat akun Line saya: pikaco.story atau Whatsapp +6281333337975.

Pemula yang belum pernah pegang mesin jahit don't worry...akan saya ajarin dari awal. Jika berminat dengan kursus jahit tas saya, bisa hubungi saya dan membuat janji terlebih dahulu. Saat kursus sebaiknya membawa bahan sendiri karena saya tidak menyediakan bahan (kain), juga membawa perlengkapan alat tulis sendiri (pinsil, bolpen,penghapus,penggaris,pita meter), kertas karton/kertas untuk membuat pola, gunting kertas, gunting kain, gunting benang,lem, benang, jarum jahit tangan.

Perempuan harus kreatif yak! Yuk belajar berkarya lewat menjahit!



 
'/>