Resep membuat lontong bungkus plastik

Lontong adalah bubur nasi yang dipadatkan, biasanya dibungkus daun pisang. Bahan dasar lontong adalah beras yang dicuci bersih. Sebenarnya di Surabaya tidak susah sih untuk mencari daun pisang sebagai pembungkus lontong, tapi ya itu musti pagi-pagi sekali beli dipasarnya. Kalo siang dikit dah kalah sama bakul-bakul...ludesss. Jadi saya cari sederhananya saja, bungkus pakai kantong plastik.

Pembuatan lontong ini susah-susah gampang lho. Pointnya hanya di penambahan air sesering mungkin. Duh saya udah motret step-step pembuatan lontong saya tapi entah ke pencet atau saya lupa ngefolderin, jadinya cuma sisa satu foto doang. Padahal saya dah niatin moto per step karena mau juga dibikin postingan resep di blog ini. Semoga penjelasan saya cukup dimengerti yak meski hanya dengan satu foto hasil akhirnya saja.

Resep membuat lontong bungkus plastik ala saya:
- Cuci beras dengan bersih , kalau perlu rendam kurleb 2 jam setelah dicuci.
- Siapkan kantong plastik yang ukuran kecil (1/4 kg), karena menurut pengalaman saya kantong yang besar justru menyusahkan kita sendiri karena rawan pecah karena terlalu besar ukurannya.
- Pilih plastik merk biasa saja, jangan pilih yang tebal yang ada tulisannya"tahan santan". Entah kenapa kemarin saya pakai merk itu pecah beberapa kali. Saya ganti plastik yang sama masih pecah lagi. jadi kesimpulan saya, sepertinya plastik jenis itu tidak cocok kalau ada pemanasan diatas api.
- Lanjutkan dengan isi 1/3 atau 1/4 bagian kantong plastik dengan beras yang sudah direndam tadi, dan tali ujung plastiknya dengan karet atau sekedar di simpul mati saja.
- Siapkan Panci besar dan cukup leluasa dengan panjang lontongnya, isi dengan air.
- Tidak usah menunggu panas, langsung masukkan kantong-kantong plastik yang sudah diisi beras tadi,sambil ditusuk-tusuk sedikit  plastiknya agar air bisa masuk.
- Rebus selama kurleb 3-4 jam, sambil sesekali tambahkan air hingga diatas plastik-plastik lontong tadi.
- Untuk memasak selama 4 jam, kemarin saya bisa menuangkan air hampir 5-6 kali, sekitar 4-5 Liter.
- Biasanya pemasakan pertama lontong akan berubah jadi nasi dan kopong plastiknya, itu tandanya perlu ditambahkan air. Nah nanti setelah ditambahkan air, yang berbentuk nasi tadi akan lembut menjadi bubur, dan proses pendinginan lah yang akan memadatkan si lontong.
- Intinya selama masak lontong per 30 menit harus dikontrol, dan dibuka tutup pancinya dan cek airnya.
- Setelah lontong matang, tiriskan di tampah dan angin-anginkan. Sebaiknya pemakaiannya baru dilakukan besoknya agar lontong memadat dan gampang diiris.
- Selamat mencoba
image by me

Fyi, waktu itu saya bikin lontongnya hari ini siang gitu, lalu saya baru pakai esok harinya dan hasilnya padat dan suwer deh tidak basi kok. Selamat mencoba ya!

Kursus menjahit tas di Surabaya

Kursus / workshop menjahit tas ini baru saya adakan mulai  Maret 2016 ini. Kenapa saya pede banget buka kursusan padahal baru juga bisa jahit. Hmmmm...alasan saya ingin membagikan ilmu saya walaupun sedikit yang penting bisa memberi manfaat kepada teman-teman yang ingin sekali menjahit.

Untuk start awal saya akan membuka kursus sehari menjahit tas, berbagai macam tas akan saya ajarkan teknik jahitnya tapi peserta diharapkan mengikuti yang sesuai dengan kemampuan menjahit. Agar semua ilmu bisa diserap dengan baik dan berikutnya bisa mengembangkan sendiri dirumah tanpa perlu  mengikuti kursus lagi.

Rencana saya akan mengajarkan basic tas tote, sling bag, pet bed, messenger bag dll.  Atau silahkan buka fanpages saya "Pikaco Story" untuk memilih tas-tas yang ingin dipelajari yang pernah saya buat sebelumnya. Bisa juga melihat gambar- gambar tas di internet (dengan catatan saya masih mampu).

Kursus menjahit ini rencananya akan saya adakan seminggu sekali atau berdasarkan permintaan peserta. Kursus akan dilaksanakan mulai pukul 09.00 - 14.00 (atau sampai selesai). Besar biaya kursus digunakan untuk pengganti biaya mentorin, biaya listrik & konsumsi. Silahkan membawa alat jahit sendiri atau bisa menjahit dengan tangan.

Biaya kursus mulai Rp. 150.000,-/model tas tergantung tingkat kesulitannya. Beberapa material asesoris pedukung bisa dibeli dilokasi.

Yang berminat atau tanya-tanya dulu bisa kontak saya via email yak, atau line ID: pikaco.story. Lokasi kursus: Surabaya - Jawa Timur.

Tambahan info:
- Kursus berbentuk workshop  menjahit 1 hari selesai, tidak ada materi lanjutan.
- Biaya workshop harap ditransfer max H-2 sebagai komitmen keseriusan.
- Silahkan menanyakan ingin belajar menjahit apa, barangkali tidak ada penjelasannya di tulisan ini.

Cara menghapus daftar transfer internet banking Bank Mandiri

Cara menghapus daftar transfer internet banking BCA sudah pernah saya tulis di postingan saya sebelumnya, bisa di cek di postingan INI. Nah, sekarang saya ingin berbagi cara menghapus daftar transfer internet banking pada account bank Mandiri kita.

Kenapa daftar transfer ini harus sering dihapus? karena bisa meminimalisir kesalahan transfer yang disebabkan oleh banyak hal, salah satunya kurang ketelitiannya kita. Lebih baik meminta ulang nomor rekening ke yang diajak transaksi daripada scrolling dari daftar transfer kita yang kadang bisa saja kita salah klik.

Berikut cara menghapus daftar transfer internet banking untuk account bank Mandiri, yang saya jelaskan per step dibawah ini:

1. Login dulu ke account internet banking bank Mandiri kita DISINI.  Lalu lirik menu bar sebelah kiri, dan pilih opsi "Administrasi".

2. Lalu pilih menu opsi "Transfer Dana".

3. Maka akan keluar daftar rekening yang pernah kita transfer seperti gambar dibawah ini. Untuk menghapusnya, silahkan pilih opsi "Hapus" disebelah kanan nama pemilik rekening.

4. Kemudian akan muncul menu window seperti dibawah ini. Pastikan kita yakin dengan nama yang muncul dari daftar rekening yang akan kita hapus. Lalu klik "Hapus".
5. Selesai.

Selamat mencoba tips cara menghapus daftar transfer internet banking di account bank mandiri kita diatas. Semoga penjelasan saya cukup dimengerti yak. Selamat mencoba ;).

Cara menghapus daftar transfer internet banking BCA

Cara menghapus daftar transfer pada internet banking kita sangat penting, dan dianggap sepele lho. Hal ini memungkinkan kita untuk tidak salah transfer. Apalagi bagi pembeli setia online shop kayak saya, pasti barisan list online shop berderet banyak di account i-banking deh. Hayooo ngakuuuuuuu...??!!

Saya baru kepikiran untuk menghapus daftar transfer i-banking saya, setelah baca postingan seorang teman di medsos, sedang panik karena salah transfer dikarenakan nama yang sama di daftar transfer dan berharap ybs ada di friendlist medsosnya. Alhamdulillah....karena banyak di share akhirnya uangpun bisa refund. Ya kejadian kayak yang dialami teman saya ini jarang-jarang ada ya. Apalagi untuk nominal yang mayan banyak. Memang sih keteledoran sendiri dari teman saya tsb, tapi syukurlah pemilik rekening yang salah ditransfer tersebut sangat baik hatinya, jadinya uang bisa balik lagi. Lha kalo kita tidak nemu orang baik kayak di cerita teman saya ini, ya selamat harap-harap cemas deh.

Mending kita minta rekening ulang tiap transaksi daripada nyekrol daftar transfer yang kemungkinan ada salah pencet. Preventif duluan sih menurut saya, apalagi sekarang apa-apa lebih simple kalo transaksi secara online daripada langsung ke toko...yaaa kaaaan??.

Buat temen-temen yang ingin tahu bagaimana cara menghapus daftar transfer di account BCA kita bisa ikutin tata caranya dibawah ini.

1. Pertama login dulu ke account BCA kita, klik DISINI. Lalu setelah masuk. Klik menu bar disebelah kiri, opsi "Administrasi".
 2. Setelah itu akan muncul menu "Administrasi" seperti dibawah ini, Kemudian klik opsi "Hapus daftar transfer".
 3. Kemudian lihat menu window di sebelah kanan, disitu ada pilihan daftar rekening, Klik daftar rekening yang kita kehendaki untuk dihapus. Contoh klik "Rekening BCA" kemudian klik "Kirim". Yang saya kotakin itu dua rekening yang biasa saya hapus-hapusin soale dua lainnya jarang ada transaksi ke opsi itu.
 4. Kemudian akan muncul daftar rekening seperti contoh dibawah ini.
 5. Silahkan pilih dengan mencentang (meng-klik) kotak disebelah kanan nama pemilik rekening. Dengan mencentang makan rekening tersebutlah yang akan kita hapus. Kemudian klik opsi "Proses".
 6. Selesai.

Dan selesai deh kita bersihkan daftar rekening di account internet banking BCA kita. Tidak hanya daftar transfer saja yang bisa kita hapus, tapi bisa juga daftar pembayaran kita. Jika postingan ini berguna silahkan dicoba ya teman-teman. Awassssss dibaca-baca ulang dulu dan di cek-cek ulang setiap mau dan akan transaksi menggunakan internet banking. Selamat mencoba ;).



Tas handmade jahitanku sendiri untuk dijual

Tas handmade ini saya jahit sendiri dengan menggunakan beberapa macam bahan yang basicnya kain. Ada kain katun, linen dan kanvas dll. Jika teman-teman ada yang berminat membelinya bisa hubungin saya yah via Line ID : pikaco.story atau bisa juga lewat email (on terus kok). Terima kasih banyak perhatiannya.







Clutch Rp. SOLD OUT,-
Bahan :
- Dimensi 30x25 cm 
- Bahan luar kanvas
- Bagian dalam katun
- Risleting gigi besi ykk 


Clutch Rp. SOLD OUT,-
Bahan :
- Dimensi 26x18 cm 
- Bahan luar linen import
- Bagian dalam burlap import
- Risleting gigi plastik
Shoulder bag Rp. SOLD OUT,-
Bahan :
- Dimensi 35x25 cm 
- Bahan luar katun import
- Bagian dalam katun
- Ada bahan penebal (batting) dibagian dalam
- Handle kulit imitasi berkualitas
- Flapped
- Ada kantong hp didalam
- Ada kantong berisleting di bagian belakang

Dompet Kunci Rp. 40.000,-
Bahan :
- Dimensi 10x5 cm 
- Bahan luar katun
- Bagian dalam katun
- Isi 4 kunci
- Kancing jepret

Shoulder bag Rp. SOLD OUT,-
Bahan :
- Dimensi 30x20 cm 
- Bahan luar katun import
- Bagian dalam katun
- Ada bahan penebal (batting) dibagian dalam
- Handle kulit imitasi berkualitas
- Flapped
- Ada kantong hp didalam
- Ada kantong berisleting di bagian belakang

Shoulder bag Rp. SOLD OUT,-
Bahan :
- Dimensi 35x25 cm 
- Bahan luar katun import
- Bagian dalam katun
- Ada bahan penebal (batting) dibagian dalam
- Handle kulit imitasi berkualitas
- Flapped
- Ada kantong hp didalam
- Ada kantong berisleting di bagian belakang

Shoulder bag Rp. SOLD OUT,-
Bahan :
- Dimensi 40x40 cm 
- Aplikasi kucing dengan bordir komputer 6 warna
- Bahan luar kanvas
- Bagian dalam katun
- Handle kulit imitasi berkualitas
- Ada kantong hp didalam
- Ada kantong berisleting di bagian belakang

Shoulder bag Rp. SOLD OUT,-
Bahan :
- Dimensi 40x40 cm 
- Aplikasi kucing dengan bordir komputer 6 warna
- Bahan luar kanvas
- Bagian dalam katun
- Handle kulit imitasi berkualitas
- Ada kantong hp didalam
- Ada kantong berisleting di bagian belakang


Tote bag Rp. SOLD OUT,-
Bahan :
- Dimensi 40x40 cm 
- Bahan luar kanvas laminasi mix 2 pattern 
- Bagian dalam katun
- Handle kulit imitasi
- Ada 2 kantong didalam
- Ada kantong berisleting di belakang

Sling bag Rp. SOLD OUT,-
Spesifikasi:
- Dimensi 27x10x20 cm
- Bahan luar kanvas laminasi
- Bagian dalam katun
- Handle kulit imitasi berkualitas
- Ada 2 kantong didalam
- Ada kantong berisleting di bagian belakang
- Flapped

Drawstring bag Rp. SOLD OUT,-
Spesifikasi :
- Dimensi 25x20 cm
- Bahan luar katun import
- Bagian dalam katun
- Handle kulit imitasi berkualitas
-Ada kantong didalam


Speedy bag Rp. SOLD OUT,-
Spesifikasi :
- Dimensi 25x15 cm
- Bahan luar katun import
- Bagian dalam katun
- Handle kulit imitasi berkualitas
- Ada kantong didalam

 
'/>