Tutorial menjahit bisban pada tas/dompet

Bisban atau bias tape adalah kain yang dipotong serong dengan lebar 4-5cm dan digunakan untuk menutup tepi jahitan yang mempunyai kesan manis dan rapi. Bisban bisa dibeli instan di toko jahit dan biasanya sudah dalam keadaan terlipat menjadi 4 bagian. Ada juga jenis bisban isi atau sering disebut bias piping, biasa digunakan diluar bahan sebagai aksen pemanis dan mampu membentuk tas atau jahitan lain.

Bisban memang seharusnya lebarnya dilipat menjadi 4 bagian dan disterika, lipatan pertama dijahit kebahan lalu 3 lipatan lainnya untuk membungkus tepi jahitan dengan pinggiran rapi karena bisbannya dilipat. Jahit tindas atau blindstich bisa untuk finishing bisban,

Nah cara lain yang saya ceritakan disini adalah diluar cara-cara yang biasa digunakan penjahit, tips ini saya dapat dari teman jahit saya. Berikut tutorial menjahit bisban dengan cara lain yang bisa coba di aplikasikan ke jahitan kita.
image by me
Keterangan gambar:
- Gambar kiri atas: Bisban tidak perlu disetrika dengan 4 lipatan, biarkan saja lalu dilipat dua bagian saja.
- Bagian pinggir (tepi) yang harus dijahit dengan mesin jahit, sedangkan bagian lipatan menghadap kedalam yang nantinya dijahit tangan.
- Jahit dengan mesin jahit
- Gambar kanan atas: tepi yang sudah dijahit dengan mesin jahit
- Lalu lipat bagian yang merupakan lipatan kain kesisi lain yang selanjutnya kit ajahit dengan tangan dengan tusuk sembunyi (blindstitches). Seperti gambar dibawah ini.

- Gambar yang lebih detail untuk melipatnya
- Gambar tengah : hasil jadinya setelah di finishing dengan jahit tangan

Selamat mencoba ya teman-teman, terserah sregnya pakai cara yang mana, cara biasa atau yang tidak biasa seperti yang saya jelaskan diatas. Jika penjelasan saya kurang jelas bisa menghubungi saya yak. Maklum nulisnya sambil agak ngantuk-ngantuk xixiix. Selamat berkarya ^_^.

Jual Second: Rotary cutter Olfa, Cutting mat ukuran A1 & Penggaris Omnigrid (SOLD)

Rotary cutter adaah pisau pemotong berbentuk bulat untuk mempermudah memotong kain berlapis. Sedangkan untuk memakai rotary cutter harus ada alasnya, namanya Cutting Mat dan untuk pendukung biar garisnya lurus harus ada penggaris bergrid/bergaris-garis biar presisi.

Kalau ketiga alat ini bersatu makan waktu pemotongan kain bisa dipercepat. Karena tidak perlu menggaris dengan bolpen dulu, tidak perlu ambil gunting cekrik-cekrik dulu. Tinggal kain di beber di cutting mat ambil penggaris, luruskan penggaris dengan garis di cutting mat lalu potong dengan rotary cutter. Menghemat waktu hingga setengahnya menurut saya dan bisa untuk kain 4 lapis katun.

Alat ini sebenarnya sudah lama saya impikan kok namun dalam penggunaannya malah jarang sekali kecuali si penggaris ajah. Untuk rotary cutter saya pakai hanya beberapa kali mungkin 3-4 kali untuk tes bahan ajah. Trus cutting mat nya sih baru belum pernah saya pakai sama sekali tapi dah buka kemasan. Kalo untuk cutting mat saya punya 3 jadi ini kelebihan hehehee.


Jadi intinya alat-alat ini judulnya bekas{second hand} ya. Jika ada teman-teman ada yang berminat membelinya bisa hubungi saya. Yang pertama transfer yang saya anggap pembeli serius, bisa nanya-nanya dulu kok. Fyi, keadaan alat-alat ini masih sangat bagus dan untuk rotary cutter masih sangat tajam.

Saya buka-bukaan ajah yah mengenai harga, antara harga beli dan harga jual bekasnya saya share disini. Sebagai berikut:
1. Cutting Mat merk "De Goya" ukuran A1 (57 cm x 87 cm) ,sekelas SDI gitu deh masih baru tapi sudah buka kemasan. Garisnya tidak sekedar garis kotak-kotak saja seperti di SDI, tapi ada garis-garis serongnya. Lebih variatif garisnya untuk menggaris serong dan datar atauun vertikal. Harga Beli baru Rp. 220.000 beli online di FB.

2. Penggaris  merk "Omnigrid" ukuran 6" x 12", Penggaris ini  made in Japan beli di Smarty hands langsung dari Jepang. Penggaris ini terdapat banyak grid-grid (garis kecil rapat)  yang membuat hasil lebih presisi dan menyingkat waktu karena tidak perlu mensikukan sudut. Karena begitu penggaris nempel otomatis bisa kita ukur kepresisiannya. Penggaris ini biasanya untuk kerajinan patchwork, paper craft dll yang memerlukan tingkat keakurasian tinggi. Harga beli barunya Rp. 278.000.

3. Rotary Cutter merk "Olfa" ukuran diameter 60 mm (ukuran besar), Pemotong ini juga made in japan, saat itu belinya di Gramedia di counter Olfa. Saking senengnya punya alat baru, saya sangat hati-hati dalam pemyimpanan si Olfa ini. Sampai-sampai akhirnya jarang terpakai saat ini. Dari pada mubazir mending saya jual saja. Harga beli barunya Rp. 350.000,-

Tutorial penggunaan Rotary cutter, Cutting mat dan Penggarisnya bisa di lihat di video ini yah teman-teman:

Tiga alat ini saya jual satu set yah teman, tidak jual terpisah (ecer) karena penggunaannya juga harus komplit bertiga gini. Jika teman-teman bermminat bisa hubungi saya yah. Tapi jangan lupa baca dulu historynya di postingan ini yah, dan inget yah teman-teman ini judulnya JUAL BARANG BEKAS, meskipun ada yang baru.

Update: Barang sudah tidak ada alias sudah terjual, Terima kasih teman-teman.

Jual behel atg untuk tas

Behel disini bukan bracet untuk gigi yah teman-teman. Tapi lebih ke asesoris untuk membuat tas, yang biasanya bunyi cethok gitu hehehehe. Saya jual behel warna atg ukuran 21 cm udah satu set sama tali rantainya. Barangkali ada teman-teman yang sedang memerlukan behel warga atg bisa mengontak saya disini.

Behel tas yang saya jual disini yang dijahit yah teman, bukan yang pakai lem dan dijepit tang. Jadi lebih memudahkan teman-teman untuk mengaplikasikannya di tas karena tidak perlu alat tambahan. Ada juga frame doctor bag yang saya jual juga, silahkan tanya-tanya dulu tidak apa.

behel + tali rantai

Harga behel warna atg bentuk oval ukuran 21cm +tali rantai 120 cm = Rp. 45.000,-

Pilihan jasa pengiriman : 
- JNE
- POS
- Wahana
- Elteha

Pilihan transfer:
- BCA
- Mandiri
- BRI

 
'/>