Resep seblak enak

Seblak merupakan jajanan berbahan dasar kerupuk aci basah khas sunda. Dua bulan terakhir ini saya suka banget nyemil seblak. Awalnya sih dapat info dari tayangan tv trus di kok jadi penasaran sama seblak. Akhirnya mencoba beli seblak secara online di seblak mommy, pesan 8 cups seblak cuma cukup untuk 4 hari. Ongkirnya mahal pulak kan yah kalo online dengan makanan ringan begitu.

Akhirnya baca ingredient yang terdapat pada kemasan seblak sambil dapat info dari teman perihal bumbu seblak ini. Dan mulailah saya bikin sendiri ini seblak dengan bermacam variasi dan kombinasi bahan. Dan saya pun sekarang tiap ke pasar selalu beli kerupuk mentah sebagai bahan dasar seblak. Dibanding beli seblak secara instan lebih hemat bikin sendiri dan bisa mengontrol tingkat kepedasan sendiri.

Saking seringnya bikin seblak yang hampir tiap hari dan saya sering publish di socmed, jadinya banyak yang kepo pingin tau lebih tentang seblak. Jujur saja rasa seblak ini sangat enggak biasa, karena rasa kencurnya lebih dominan. Dan mindset yang tertanam, kencur = jamu, jadi kadang banyak yang tidak suka sensasi rasa kencurnya saat pertama kali merasakan.

Seblakpun saya pikir tastenya agak anti mainstream dan hanyak lidah-lidah nggeragas anti mainstream kayak saya gini mungkin yang bisa sampe ketagihan. Soale saya kadang sehari bisa bikin 2 kali seblak dan selalu saya publish di socmed dengan berbagai macam komentar. Mulai komentar rasanya aneh, rasa jamu, hingga komen meminta resep membuat seblak enak.

Jika teman-teman ingin tau rasa seblak ada kok instannya di kemasan cup gitu, tinggal kasih air mendidih masukin bumbu langsung makan, kayak makan p*p mie. Nah kalo mau seblak buatan sendiri dan dengan porsi suka-suka sendiri lebih baik bikin dengan resep saya ini. Aslinya sih seblak tuh hanya kerupuk basah yang dibumbuin, tapi ini bahannya sudah saya modifikasi dengan banyak tambahan sesuai selera saya. Silakan disimak resep seblak enak berikut ini, semoga bermanfaat.

image by me
Keterangan gambar dan resep seblak enak:
1. Bahan seblak enak : kerupuk mentah, kekian udang, sosis sapi.
2. Bumbu seblak enak : bawang merah, bawang putih, cabe kecil, kencur dam garam.
3. Uleg semua bumbu seblak.
4. Didihkan air dalam panci.
5. Rebus semua bahan seblak di nomor 1.
6. Tumis (gongso) bumbu yang sudah dihaluskan di nomor 3.
7. Setelah bumbu agak kering (tapi tidak gosong), masukkan sedikit air sampai bumbu mendidih.
8. Masukan bahan yang sudah direbus di nomor 5 tadi dan aduk hingga rata.
9. Setelah sudah merata, angkat lalu sajikan. Seblak siap langsung dimakan ^_^.

Selamat mencoba resep seblak enak ala saya yah teman-teman, lumayan buat nemenin nonton drama korea lho heheheh.

Resep kudapan : Sosis Roll

Sosis roll, saya sendiri sih yang menyebut cemilan ini. Soalnya yang terlihat dan terpikir oleh saya ya sosis di roll gitu. Sebenernya resep ini banyak berseliweran di beranda facebook saya selama bulan puasa kemarin. Dan akhirnya saya terprovokasi juga untuk mencobanya.

Sosis roll ini bahan-bahannya sangat simple dan mudal didapat dan sangat..sangat...sangat mengenyangkan. Bisa dibilang bukan cemilan sih kalo buat saya. Lebih ke makanan utama, karena didalamnya ada karbohidrat dan protein yang banyak.

Jika tertarik teman-teman bisa mencobanya lho, bikinnya juga cepet kok. Jadi bisa dibikin cemilan sore untuk anak-anak dan anggota keluarga.

Bahan-bahan sosis roll:
- Roti tawar
- Sosis sapi / sosis ayam (optional)
- Keju oles (optional)
- Tepung Roti
- Telur ayam
image by me
Keterangan gambar:
1. Ambil roti tawar gilas dengan roll, tujuannya hanya agar lebih pipih dan memudahkan saat menggulung.
2. Roti tawar yang sudah pipih, oleskan dengan keju oles (bisa juga mentega), lalu masukkan sosis yang sudah dikerat-kerat sedikit permukaannya.
3. Gulung roti yang sudah diisi keju dan sosis, lalu gulingkan ke kocokan telur ayam.
4. Lakukan semua proses sampai selesai, setelah itu masukan ke kulkas agar tepung roti dan telur lebih cekat melekat, dan saat di goreng tidak ambyar.
5. Setelah 1 jam keluarkan dari kulkas dan goreng dengan api kecil hingga kecoklatan tapi tidak sampai gosong yah. Angkat, tiriskan, lalu iris serong untuk memudahkan memakannya. Siap...hidangkan.

Selamat mencoba yah teman-teman...semoga berhasil dan jadi cemilan favorit keluarga kayak dikeluarga saya ^_^.

Info: Titip belanja kebutuhan menjahit (OFF)

 UPDATE: Per Februari 2016 saya sudah off dari kegiatan titip belanja ya teman-teman, dikarenakan mau konsen menjahit saja. Terima kasih atas kerjasamanya selama 1,5 tahun ini.

Teman-teman, sebenernya saya tidak jualan tapi untuk mengakomodir kebutuhan teman-teman yang kesulitan mencari bahan untuk kegiatan menjahit, jadilah saya bisa dititipin untuk belanja. Barang-barang sering dititip teman-teman adalah bahan untuk handle tas yaitu kulit imitasi (pu leather) dan pengait-pengait tas. Tempat belanja saya adalah di pusat grosir peralatan dan kebutuhan tas dan sepatu di Surabaya pusat. Tentu saja harga barang-barang dijamin lebih murah dari online shop. Dan teman-teman tetap dapat harga asli dari toko yah.

Pertama teman-teman kalau menitip belanja saya, harus percaya dengan saya, kalau mikir negatif thinking atau ketakutan-ketakutan lain mending tidak usah menitip pada saya. Kepercayaan adalah niat nomer satu.

Ada tambahan 20% dari total pembelanjaan (dilarang negosiasi) untuk menitip kesaya yah, tambahan ini dipergunakan untuk pengganti bensin, packing dan mengantar ke expedisi (diluar ongkir). Kalau tidak ingin saya ke toko, atau tidak ingin barangnya di packing dan diantar ke expedisi teman-teman tidak perlu kasih fee 20% ke saya.

Karena saya tidak jualan, jadi tidak bisa saya sebutkan apa saja barang-barang yang bisa dititip beli lewat saya. Pada dasarnya asesoris untuk menjahit tas yah teman-teman,seperti: ring, ring panjang pendek, rivet, cantolan,bahan tali tas, kancing2 jepret, kancing magnet dll.

Peraturan: 
- H-1 sudah harus mendeposit sejumlah uang sesuai daftar list atau sesuai kesepakatan (semisal saya gak hapal harganya).
- Setelah saya belanja saya akan menghubungi teman-teman yang sudah menitip untuk konfirmasi
- Hari berikutnya akan saya kirim barang ke ekspedisi + memberikan foto resi pengiriman
- Setelah barang diterima, harap teman-teman menghubungi (mengkonfirmasi) saya secepatnya. Karena jika ada masalah, lebih dari seminggu bukan tanggung jawab saya lagi.

Silakan menghubungi saya untuk menanyakan harga dan negosiasi lainnya atau membuat semacam bonding terlebih dahulu agar teman-teman percaya ya monggo. Don't be sungkan-sungkan yak ^_^.

 
'/>