Video tutorial sepatu jahit dari Singer

Tutorial tentang penggunaan mesin jahit dan sepatunya memang sering masih membingungkan jika hanya baca manual book. Kadang sudah di demokan penjualnya sampai rumah udah lupa lagi. Bersyukur Singer sewing company membuat tutorial dan demo di Youtube untuk memudahkan pemakai-pemakai mesin jahitnya.

Sayapun waktu terakhir membeli mesin jahit yang kebetulan beli Singer Heavy duty 4423, juga beli 1 set sepatu jahitnya. Dan belum semua saya pakai karena keterbatasan kebutuhannya dan ada juga yang belum tau penggunaannya. Ini penampakan foto sepatu jahit Singer saya.

image by me
Video tutorial berikut yang saya copy dari link Singer di Youtube merupakan tutorial untuk penggunaan sewing foot atau sepatu-sepatu aplikasi yang dimiliki Singer. Semua video credit to Singer sewing company and Youtube. Mohon ijinnya untuk berbagi yah. Selamat menyimak ya.

1. All-Purpose Foot
Sepatu jahit ini secara umum yang dimiliki mesin jahit Singer, diantaranya sepatu All-Purpose foot, Zipper Foot, Blind Hem Foot, Button jahit Foot, penjerumat & Bordir Foot, Open Toe Foot, Ujung-Bergabung Foot, Pintuck Foot dll.


2. Rolled Hem Presser Foot  
Sepatu jahit ini digunakan untuk menjahit hem/kelim yang sangat kecil dan memberikan finishing jahitan yang tampak profesional daripada harus di neci. Dikenal juga sebagai krill atau jahit kecil, biasanya untuk finishing rok, baju ataupun jilbab.
3. Gathering Foot  
Sepatu jahit ini digunakan untuk membuat kerutan instan pada kain. Bisa untuk satu lembar kain atau juga 2 lembar kain dijahit kerut secara bersamaan.

4. Darning & freehand embroidery Foot 
Sepatu jahit ini digunakan untuk memperbaiki lubang pada kain (tisik) tapi juga bisa digunakan untuk membordir free motion, stipple (jahitan kecil-kecil/basting) quilting.
5. Cording Foot
Sepatu jahit ini adalah sepatu jahit aplikasi yang fungsinya membuat aplikasi jahit yang bisa timbul (embellishment).
6. Zipper Foot
Sepatu jahit ini kadang disebut sepatu jahit sebelah. Digunakan untuk memasang zippers/risleuting, akan tetapi bisa juga digunakan untuk membuat dan menjahit piping atau juga untuk menjahit tindas permukaan yang bulk (permukaan tidak rata/tebal dipinggir).
7. Invisible zipper Foot
Sepatu jahit ini digunakan untuk menjahit risleting jepang (invisible zipper) pada baju maupun aplikasi lain.

8. 1 (one)-Step Mechanical Buttonhole Presser Foot
Sepatu jahit ini juga disebut sepatu lubang kancing satu langkah. Gunanya untuk membuat lubang kancing baju dengan satu langkah.


9. Button Sewing Presser Foot
Sepatu jahit untuk memasang kancing baju.  Untuk memakai sepatu ini feed dog mesin harus diturunkan atau bisa ditutup dengan plate bawaan dari mesin jahit.


10. Flower Stitch Presser Foot
Sepatu jahit aplikasi yang digunakan untuk berbagai macam tusuk hias yang berbentuk bunga dll.
11. Side Cutter Presser Foot
Sepatu jahit yang berfungsi sebagai sepatu semi obras yang ada pisau potongnya seperti pada mesin obras (serger).

12. Overcast Presser Foot
Sepatu jahit ini digunakan untuk menjahit semi obras pada mesin jahit. Dengan memakai sepatu jahit ini kita bisa menjahit semi obras tanpa membuat sisi kain yang diobras mengeluntung (menggulung). Dengan menggunakan pilihan stitch zig zag, dan membesarkan ukuran "Length" pada mesin jahit maka kita sudah bisa menggunakan sepatu ini sebagai pengganti mesin obras.

13. Edge Joining Presser Foot
Sepatu jahit ini  digunakan untuk menjahit aplikasi pada dua motif kain agar mendapatkan sisi kiri kanan yang sesuai karena batas tengah ada pada sepatu jahit ini.

14. Quarter Inch Presser Foot
Sepatu jahit ini  digunakan untuk memberi batas jahitan kampuh agar lurus dan sama dari ujung hingga pangkal jahitan saat menjahit.

15. Straight Stitch Wide Presser Foot
Sepatu jahit ini juga disebut sepatu 1/4", digunakan untuk menjahit bahan yang sangat ringan, tipis atau kain licin dengan batas kampuh lebar.

16. Straight Stitch Narrow Presser Foot
 Sepatu jahit ini juga disebut sepatu 1/4", digunakan untuk menjahit bahan yang sangat ringan, tipis atau kain licin dengan batas kampuh kecil.

17. Pintuck Presser Foot
Sepatu jahit ini biasanya digunakan untuk jarum jahit kembar (twin needle) danbiasanya untuk menjahit aplikasi dan jahitan-jahitan cantik lainnya. Bisa juga ditambahkan pita atau tali kecil didalam jahitan untuk menghasilkan efek bertexture.


18. Roller Presser Foot
Sepatu jahit ini digunakan untuk menjahit bahan-bahan tebal dan bahan bertexture seperti kulit dan vynil.

19. Ruffler Attachment Presser Foot
Sepatu jahit ini digunakan untuk menjahit kerut dan lipit (pleat) dengan jarak sama dan sempurna.


20. Even Feed Presser Foot
Sepatu jahit ini juga disebut walking foot, sepatu jahit ini digunakan untuk menjahit bahan bervolume dan berlapis seperti menjahit selimut, menjahit quilting dll.

21. Fringe Presser Foot
Sepatu jahit ini digunakan untuk membuat jahitan aplikasi dengan menambah texture dan permukaan seperti ditempel bulu-bulu.

22. Parallel Stitch Presser Foot
Sepatu jahit ini termasuk sepatu untuk membuat aplikasi cantik pada kain dan memberi jarak secara presisi pada kiri dan kanan jahitan karena terdapat grid pada sepatunya.

23. Satin Stitch Presser Foot
Sepatu jahit untuk menjahit applique dan special purpose, digunakan untuk menjahit dengan stikan tebal dan padat.

24. Circular Stitch Foot
Sepatu jahit ini digunakan untuk menjahit jahitan dalam bentuk melingkar hingga diameter 4 inci. 

25. Blind Hem Presser Foot
Sepatu jahit ini untuk menjahit kelim dengan mengambil satu serat dengan tusuk feston, biasanya untuk kelim bawah rok/celana. 

26. All Purpose Clear Lock Presser Foot 
Sepatu jahit dengan permukaan transparant untuk menjahit berbagai jenis kain dan kebutuhan. 
 

Tutorial membuat handle tali hobo bag

 Handle untuk tas-tas saya hampir tidak pernah beli jadi, saya lebih seneng bikin tali sendiri meskipun jauh dari sempurna hasilnya. Dan itulah yang dibilang DIY dan true handmade #halahkePDan hehehheh. Berikut saya sok-sokan bikin tutorial membuat tali untuk tas, sebelumnya sih saya sudah bikin postingan tentang Tutorial membuat tali tas dari kulit imitasi juga di blog ini. Semoga menginspirasi para pembaca dan penggiat handmade bag.

Semoga teman-teman bisa terinspirasi buat tali untuk tas jahitannya sendiri kayak saya. Kalo gak mau repot beli saja tali siap pakai di online shop tapi minimal sedikit tau cara bikinnya. Heheheehehehe.

Saya tidak jelaskan lagi mengenai menempelkan 2 lapis bahan dan menjahitnya ya teman-teman,karena sudah pernah saya share diblog ini caranya. Bisa intip dipostingan "Tutorial membuat tali tas dari kulit imitasi"
Bisa juga bisa buka fanpages saya "Pikaco Story" kalau kesulitan scrolling.

Jadi ini langsung to the point ajah cara-caranya membuat handle tali hobo bag. Cekidot.....



Keterangan Gambar:
1. Alat dan kebutuhan bahan keseluruhan.
2. Ambil rantai dan 2 tang,jepit kiri kanan dan dengan sedikit tenaga buka(renggangkan).
3. Masukan ring bulat (ring D juga bisa) kedalam rantai lalu jepit rantai yang sudah dibuka tadi.
4. Buat seperti ini smp selesai. Saya bikin satu sisi masing2 saya isi 2 helai rantai.
5.Sudah saya rangkai antara ring dan rantainya. Tinggal dipasang ke tali bahan pelanginya yg sudah saya tumpuk dan jahit sisinya.
6.Saya beri masing2 2 bh rivet (keling/paku centang/jamur) uk 9mm(kode 810).
7.Lubangi dahulu handle yg akan dipasangi rivet.
8.Samakan sisi lainnya dengan yg sudaj jadi.
9.Terengteeeeng.....begini hasil jadinya.
10.Ini opsi lain,menggunakan 1 helai rantai dan ring D 1,5cm.

Tips membersihkan litterbox kucing

Tips untuk catlover pemula yang ingin selalu sehat berdampingan dengan para makhluk berbulu. Jika ada dana lebih pilih pasir gumpal beraroma utk poop pee kucing kita. Karena bs meminimalisir bau dalam rumah dan kedatangan para insekta.

Dan ini penampakan kotak pasir tempat BAB 8 kucing saya. 10L pasir dlm 3 kotak untuk 8 ekor kucing toddler dan adult. 2x sehari dibersihkan...pagi bangun tidur dan malam sebelum tidur. Gumpalan2 poop dan pee saya buang dikloset. Setelah bersih angin-anginkan / jemur si kotak2 pasir. Dan bisa digunakan kembali.


Dan Fyi:  ini penampakan pasir yang udah 6 hari digunakan. Tetep bersih bukan?? Kalo manusianya rajin ya kucingnya bersih dan diharapkan keduanya bisa hidup sehat secara berdampingan.

Selamat mencoba. Jangan jadi catlover abal-abal yang jijikan dan cuma bisanya nyuruh-nyuruh pembokat. Your pets is your own responsibility bukan dilimpahkan ke orang lain termasuk embak-embak ART kita dirumah. Jadilah catlover yang bertanggungjawab, Salah satunya bisa menjaga kebersihan litterbox. Faktor lainnya banyak nek tak njlentrehno hihihihi.

DIY : Tutorial Half moon handbag

Entahlah apa judul tas ini, saya kasih judul sendiri tas bulan sabit (half moon) karena bentuk polanya mirip bulan sabit. Saya ambil tutorial tas ini dari sebuah forum crafter berbahasa rusia lili.5bb.ru yang bahasanya sama sekali babar blas saya gak paham, bahkan alfabetnya pun saya gak ngerti blass. Jadi yah maafkeun kalo judulnya suka suka guweeeeh hehehehe.

Diforum tersebut ada banyak kumpulan gambar-gambar pola tas beserta tutorialnya, salah satunya yang menarik hati saya ya model tas half moon ini. Imut, manis model tasnya. Tapi kalo lihat tutorialnya hueeehhh.....saya mumet duluan. Barangkali ada teman-teman yang berminat menjahit tas ini, disini saya share tutorialnya. Semoga jelas yah ^_^.



Cantik kan tasnya...mirip bulan sabit bentuknya, selamat berkarya teman-teman :). Sumber gambar : http://lili.5bb.ru/viewtopic.php?id=1346&p=8#p176526. Untuk kualitas gambar bagus bisa juga buka tutorialnya di blog ini : http://marrietta.ru/post164080809/.

Tutorial tas : Model doctor bag (frame bag/wire bag)

Doctor bag adalah model tas simple yang dalamnya diselipkan sebuah wire (kawat) untuk membuat bentuk yang manis. Karena saya menjual bahan wire untuk doctor bagnya, jadi saya berusaha mencari tutorialnya untuk teman-teman yang ingin belajar membuat tas model ini.

Sumber tutorial saya ambil dari halaman facebook Tuna linen garden ( Tuna's I beg you to agree this tutorial for sharing ^_^). Kenapa saya gak bikin sendiri siih tutorialnya??Hmmm...saya kurang pintar membuat tutorial. Yang ini sangat jelas dan mudah dipahami oleh teman-teman yang ingin menjahit tas model doctor bag sendiri.


Tutorial tas doctor bag lainnya silahkan buka link berikut: http://aliya-craft-zone.blogspot.tw/2014/02/tutorial-doctor-frame-bag.html?m=1
Selamat mencoba dan berkarya teman-teman .
Sumber foto: FB: Tuna's linen garden

Tutorial membuat tali tas dari kulit imitasi

Tali tas atau istilah kerennya bag handle adalah point of interest dari sebuah tas. Tali untuk tas biasanya bisa berbahan kulit hewan, tali katun, Webbing, dan imitasi pu leather. Tas dengan model biasa aja bisa jadi tampak manis dari pemilihan talinya. Gak percaya?? coba ajah kombinasi tas berbahan linen dan tali berbahan kulit...hmmmmm manis dan tampak elegan.

Karena saya menjahit tas, kadang saya sangat membutuhkan tali temali ini. Saya menggunakan dua bahan saja, kalo tidak webbing katun ya imitasi dengan nama jual "pelangi". Untuk mempermanis tas saya yang berbahan dasar kain (katun, kanvas dan linen) kadang saya menggunakan tali dari kulit imitasi. Tapi untuk membeli satu pasang tali tas dengan bahan ini sangatlah mahal jika tasnya tidak didukung dengan model 'sederajat' akan tidak ada pembeli yang tertarik dengan harganya.

Untuk itulah saya mulai belajar membuat tali ini sendiri berdasar coba dan gagal (trial error) dan sambil melihat-lihat contoh tali yang saya beli. Sudah pernah sih saya tulis tentang tali tas berbahan kulit imitasi ini dan segala keresahan saya di blog ini, contohnya di postingan ini.

Dan saya nih tipe orang yang pingin segera berbagi ilmu jika mendapat ilmu baru, soale pengalaman saya ilmu yang disimpan sendiri tidak akan membuat kita tambah pintar karena kita tidak tahu pendapat orang akan ilmu yang sedang kita share. Komentar dan pengalaman lain yang kita dapatkan dari orang lain juga bisa jadi tambahan pelajaran buat kita.

Dan akhirnya saya mem-pede-kan diri untuk berbagi tutorial membuat tali tas (bag handle) sendiri dari bahan kulit imitasi. Berikut step by stepnya yang disertai keterangan di bawah foto yah teman.

Bahan:
- Imitasi pelangi (rainbow) tebal 2mm
- Lem Fox/Aica Aibon atau sejenisnya

Alat:
- Cutter kenko
- Penggaris omnigrid atau sejenisnya
- Solder panas

Settingan jahitan:
- Benang jahit astra atau benang nilon Coat atau benang denim Astra
- Jarum organ (HA) no. 14 (no 11 juga bisa)
- Length : 3
- Width : 3
- Needle position : 0
- Tension : 3,5 - 4

gambar dari koleksi pribadi
Keterangan tutorial membuat tali tas (bag handle):
1. Lipat kulit imitasi menjadi dua bagian dan beri lem di satu sisi, rekatkan lalu tunggu kering.
2. Rapikan pinggir lipatan agar potongan selanjutnya bisa lurus dan presisi.
3. Hasil potongan pinggiran yang sudah dirapikan.
4. Mulai iris bahan yang sudah rapi dan rekat dengan lebar sesuai keinginan dan kebutuhan, disini saya membuat lebar 1,5cm untuk tas tote dan tas slempang.
5. Iris bahan dengan tetap menggunakan penggaris dan cutter hingga akhir irisan. Disini saya tidak menggunakan pena kulit untuk membuat garis sebelum diiris tapi menggantinya dengan menggunakan penggaris dengan grid(garis) banyak. Pen kain kadang susah dihapusnya meskipun bisa saja. Penggunaan penggaris bisa mempersingkat waktu karena pegang penggaris langsung iris dengan pisau cutter. Dibanding harus membuat marka dengan pena, waktu jadi lama.
6. Ini hasil irisan dengan cutter, rapikan??! meski hanya memakai cutter murah.
7. Seringlah memotong ujung cutter jika dirasa ujungnya cutter sudah tumpul atau tidak tajam. Tandanya sekali dibuat ngiris, kulit tidak langsung terpotong. Untuk mengiris kulit imitasi dibutuhkan ujung cutter yang tajam (hanya ujungnya yah)
8. Hasil potongan-potongan kulit imitasi yang siap di jahit.
9. Coba dulu di perca kulit imitasinya ya. Sebelumnya jangan lupa set dulu settingan mesin jahitnya seperti yang saya tuliskan diatas atau dipas2in sendiri aja. Karena kadang usia mesin jahit dan merk mesin jahit bisa berbeda settingan yang sudah saya tuliskan diatas. Intinya di tension yah...kalo masih narik di bahan coba dilonggarkan ke angka yang lebih besar.
10. Jika hasil jahitan seperti ini bisa langsung dilanjutkan untuk menjahit ke bahan utama.
11. Menjahit bahan utama tali tas berbahan kulit imitasi. Disini saya menggunakan bantuan magnet tempel agar jahitan saya bisa lurus terus, karena kadang kurang konsentrasi di bahan tebal bisa mencong-mencong jahitan saya, karena kan sepatu jahitnya agak terangkat dibanding saat jahit bahan yang lebih tipis.
12. Jika dirasa ada brudul-brudul atau berserabut bisa di rapikan dengan menggunakan solder yah, tapi jangan sampai kena bahan utama karena gampang nyunyut, hanya pada serabut-serabut yang mungkin muncul di pinggir.

Poto terakhir adalah bahan tali tas yang sudah saya jahit lalu saya beri cantolan ukuran 1,5cm warna atg dengan pengunci rivet ukuran 9mm bagus depan belakang dengan warna atg juga, cantikkan jadinya. Seneng deh bisa bikin handle tas sendiri dan ukuran sesuai keinginan sendiri. Jadi teman-teman yang berminat bisa bikin sendiri lho tali tasnya, tidak perlu beli jika terdesak waktu bisa buat sendiri. Kalau saya sih bikin dikit-dikit saja 5-10 helai karena tangan sudah enggak kuat untuk nyiletin banyak-banyak. Soale tangan sering dipakai handstitch pas finishing tas. Jadi kadang saya masih sering beli handle tas jadi kok.

Jika teman-teman kurang jelas dengan penjelasan saya, monggo lho kalo mau menghubungi saya. Bisa hubungi saya disini...dont be sungkan yak ^_^. Sharing is caring others.

Tutorial menjahit bisban pada tas/dompet

Bisban atau bias tape adalah kain yang dipotong serong dengan lebar 4-5cm dan digunakan untuk menutup tepi jahitan yang mempunyai kesan manis dan rapi. Bisban bisa dibeli instan di toko jahit dan biasanya sudah dalam keadaan terlipat menjadi 4 bagian. Ada juga jenis bisban isi atau sering disebut bias piping, biasa digunakan diluar bahan sebagai aksen pemanis dan mampu membentuk tas atau jahitan lain.

Bisban memang seharusnya lebarnya dilipat menjadi 4 bagian dan disterika, lipatan pertama dijahit kebahan lalu 3 lipatan lainnya untuk membungkus tepi jahitan dengan pinggiran rapi karena bisbannya dilipat. Jahit tindas atau blindstich bisa untuk finishing bisban,

Nah cara lain yang saya ceritakan disini adalah diluar cara-cara yang biasa digunakan penjahit, tips ini saya dapat dari teman jahit saya. Berikut tutorial menjahit bisban dengan cara lain yang bisa coba di aplikasikan ke jahitan kita.
image by me
Keterangan gambar:
- Gambar kiri atas: Bisban tidak perlu disetrika dengan 4 lipatan, biarkan saja lalu dilipat dua bagian saja.
- Bagian pinggir (tepi) yang harus dijahit dengan mesin jahit, sedangkan bagian lipatan menghadap kedalam yang nantinya dijahit tangan.
- Jahit dengan mesin jahit
- Gambar kanan atas: tepi yang sudah dijahit dengan mesin jahit
- Lalu lipat bagian yang merupakan lipatan kain kesisi lain yang selanjutnya kit ajahit dengan tangan dengan tusuk sembunyi (blindstitches). Seperti gambar dibawah ini.

- Gambar yang lebih detail untuk melipatnya
- Gambar tengah : hasil jadinya setelah di finishing dengan jahit tangan

Selamat mencoba ya teman-teman, terserah sregnya pakai cara yang mana, cara biasa atau yang tidak biasa seperti yang saya jelaskan diatas. Jika penjelasan saya kurang jelas bisa menghubungi saya yak. Maklum nulisnya sambil agak ngantuk-ngantuk xixiix. Selamat berkarya ^_^.

Jual Second: Rotary cutter Olfa, Cutting mat ukuran A1 & Penggaris Omnigrid (SOLD)

Rotary cutter adaah pisau pemotong berbentuk bulat untuk mempermudah memotong kain berlapis. Sedangkan untuk memakai rotary cutter harus ada alasnya, namanya Cutting Mat dan untuk pendukung biar garisnya lurus harus ada penggaris bergrid/bergaris-garis biar presisi.

Kalau ketiga alat ini bersatu makan waktu pemotongan kain bisa dipercepat. Karena tidak perlu menggaris dengan bolpen dulu, tidak perlu ambil gunting cekrik-cekrik dulu. Tinggal kain di beber di cutting mat ambil penggaris, luruskan penggaris dengan garis di cutting mat lalu potong dengan rotary cutter. Menghemat waktu hingga setengahnya menurut saya dan bisa untuk kain 4 lapis katun.

Alat ini sebenarnya sudah lama saya impikan kok namun dalam penggunaannya malah jarang sekali kecuali si penggaris ajah. Untuk rotary cutter saya pakai hanya beberapa kali mungkin 3-4 kali untuk tes bahan ajah. Trus cutting mat nya sih baru belum pernah saya pakai sama sekali tapi dah buka kemasan. Kalo untuk cutting mat saya punya 3 jadi ini kelebihan hehehee.


Jadi intinya alat-alat ini judulnya bekas{second hand} ya. Jika ada teman-teman ada yang berminat membelinya bisa hubungi saya. Yang pertama transfer yang saya anggap pembeli serius, bisa nanya-nanya dulu kok. Fyi, keadaan alat-alat ini masih sangat bagus dan untuk rotary cutter masih sangat tajam.

Saya buka-bukaan ajah yah mengenai harga, antara harga beli dan harga jual bekasnya saya share disini. Sebagai berikut:
1. Cutting Mat merk "De Goya" ukuran A1 (57 cm x 87 cm) ,sekelas SDI gitu deh masih baru tapi sudah buka kemasan. Garisnya tidak sekedar garis kotak-kotak saja seperti di SDI, tapi ada garis-garis serongnya. Lebih variatif garisnya untuk menggaris serong dan datar atauun vertikal. Harga Beli baru Rp. 220.000 beli online di FB.

2. Penggaris  merk "Omnigrid" ukuran 6" x 12", Penggaris ini  made in Japan beli di Smarty hands langsung dari Jepang. Penggaris ini terdapat banyak grid-grid (garis kecil rapat)  yang membuat hasil lebih presisi dan menyingkat waktu karena tidak perlu mensikukan sudut. Karena begitu penggaris nempel otomatis bisa kita ukur kepresisiannya. Penggaris ini biasanya untuk kerajinan patchwork, paper craft dll yang memerlukan tingkat keakurasian tinggi. Harga beli barunya Rp. 278.000.

3. Rotary Cutter merk "Olfa" ukuran diameter 60 mm (ukuran besar), Pemotong ini juga made in japan, saat itu belinya di Gramedia di counter Olfa. Saking senengnya punya alat baru, saya sangat hati-hati dalam pemyimpanan si Olfa ini. Sampai-sampai akhirnya jarang terpakai saat ini. Dari pada mubazir mending saya jual saja. Harga beli barunya Rp. 350.000,-

Tutorial penggunaan Rotary cutter, Cutting mat dan Penggarisnya bisa di lihat di video ini yah teman-teman:

Tiga alat ini saya jual satu set yah teman, tidak jual terpisah (ecer) karena penggunaannya juga harus komplit bertiga gini. Jika teman-teman bermminat bisa hubungi saya yah. Tapi jangan lupa baca dulu historynya di postingan ini yah, dan inget yah teman-teman ini judulnya JUAL BARANG BEKAS, meskipun ada yang baru.

Update: Barang sudah tidak ada alias sudah terjual, Terima kasih teman-teman.

Jual behel atg untuk tas

Behel disini bukan bracet untuk gigi yah teman-teman. Tapi lebih ke asesoris untuk membuat tas, yang biasanya bunyi cethok gitu hehehehe. Saya jual behel warna atg ukuran 21 cm udah satu set sama tali rantainya. Barangkali ada teman-teman yang sedang memerlukan behel warga atg bisa mengontak saya disini.

Behel tas yang saya jual disini yang dijahit yah teman, bukan yang pakai lem dan dijepit tang. Jadi lebih memudahkan teman-teman untuk mengaplikasikannya di tas karena tidak perlu alat tambahan. Ada juga frame doctor bag yang saya jual juga, silahkan tanya-tanya dulu tidak apa.

behel + tali rantai

Harga behel warna atg bentuk oval ukuran 21cm +tali rantai 120 cm = Rp. 45.000,-

Pilihan jasa pengiriman : 
- JNE
- POS
- Wahana
- Elteha

Pilihan transfer:
- BCA
- Mandiri
- BRI

Design cover buku yassin dan tahlil free download dan editable

Design buku yassin dan tahlil kadang diperlukan sebagai souvenir kenduri dan selametan orang meninggal maupun acara-acara lain. April 2015 yang lalu ibu saya meninggal dunia hanya dengan 2 hari masuk di ICCU, terpukul sangat saya. Karena terakhir pulang kira-kira sebulan sebulan ibu meninggal dengan komunikasi telfon yang sangat jarang sekali. Saat sakit pun ibu saya udah koma sejak dirumah dan hingga meninggal tidak berbicara apapun....Maaf jadi curhat.

Dikarenakan itulah saya baru ada kebutuhan tahlilan dan selametan di rumah yang baru pertama kalinya dan saya satu-satunya anak perempuan yang bertanggung jawab atas acara tersebut.Karena ibu saya sangat bangga dengan saya (walaupun saya ini menjengkelkan) dan sayang saya, jadi saya ingin yang terbaik untuk ibu saya. Saya meneruskan aktifitas-aktifitas yang kadang enggak penting saat di acara tahlil ibu saya, termasuk urusan membuat buku yassin sebagai tanda terima kasih kepada tetangga yang sudah mendoakan almarhumah ibu saya. Karena ibu saya ini pemurah dan royal dengan barang-barang dan kadang membeli sesuatu atas nama kasian sama penjualnya, jadi ada hal-hal yang masih saya lanjutkan hanya untuk meneruskan budi baik ibu saya.

Saya berusaha membuat sesuatunya spesial buatan saya sendiri. Sampai akhirnya saya kepikir mendesign cover buku yassin dan tahlil sendiri dengan warna dan foto ibu saya. Padahal saya nih gak bisa mainan corel draw.....tekad untuk membuat cover yassin untuk ibu saya itulah yang bikin saya jadi utak atik corel draw. Barangkali ada temen-temen yang sedang memerlukan design untuk cover yassin bisa download dari file saya ini, dan masih bisa di edit kok. Linknya bisa di download DISINI.

Resep seblak enak

Seblak merupakan jajanan berbahan dasar kerupuk aci basah khas sunda. Dua bulan terakhir ini saya suka banget nyemil seblak. Awalnya sih dapat info dari tayangan tv trus di kok jadi penasaran sama seblak. Akhirnya mencoba beli seblak secara online di seblak mommy, pesan 8 cups seblak cuma cukup untuk 4 hari. Ongkirnya mahal pulak kan yah kalo online dengan makanan ringan begitu.

Akhirnya baca ingredient yang terdapat pada kemasan seblak sambil dapat info dari teman perihal bumbu seblak ini. Dan mulailah saya bikin sendiri ini seblak dengan bermacam variasi dan kombinasi bahan. Dan saya pun sekarang tiap ke pasar selalu beli kerupuk mentah sebagai bahan dasar seblak. Dibanding beli seblak secara instan lebih hemat bikin sendiri dan bisa mengontrol tingkat kepedasan sendiri.

Saking seringnya bikin seblak yang hampir tiap hari dan saya sering publish di socmed, jadinya banyak yang kepo pingin tau lebih tentang seblak. Jujur saja rasa seblak ini sangat enggak biasa, karena rasa kencurnya lebih dominan. Dan mindset yang tertanam, kencur = jamu, jadi kadang banyak yang tidak suka sensasi rasa kencurnya saat pertama kali merasakan.

Seblakpun saya pikir tastenya agak anti mainstream dan hanyak lidah-lidah nggeragas anti mainstream kayak saya gini mungkin yang bisa sampe ketagihan. Soale saya kadang sehari bisa bikin 2 kali seblak dan selalu saya publish di socmed dengan berbagai macam komentar. Mulai komentar rasanya aneh, rasa jamu, hingga komen meminta resep membuat seblak enak.

Jika teman-teman ingin tau rasa seblak ada kok instannya di kemasan cup gitu, tinggal kasih air mendidih masukin bumbu langsung makan, kayak makan p*p mie. Nah kalo mau seblak buatan sendiri dan dengan porsi suka-suka sendiri lebih baik bikin dengan resep saya ini. Aslinya sih seblak tuh hanya kerupuk basah yang dibumbuin, tapi ini bahannya sudah saya modifikasi dengan banyak tambahan sesuai selera saya. Silakan disimak resep seblak enak berikut ini, semoga bermanfaat.

image by me
Keterangan gambar dan resep seblak enak:
1. Bahan seblak enak : kerupuk mentah, kekian udang, sosis sapi.
2. Bumbu seblak enak : bawang merah, bawang putih, cabe kecil, kencur dam garam.
3. Uleg semua bumbu seblak.
4. Didihkan air dalam panci.
5. Rebus semua bahan seblak di nomor 1.
6. Tumis (gongso) bumbu yang sudah dihaluskan di nomor 3.
7. Setelah bumbu agak kering (tapi tidak gosong), masukkan sedikit air sampai bumbu mendidih.
8. Masukan bahan yang sudah direbus di nomor 5 tadi dan aduk hingga rata.
9. Setelah sudah merata, angkat lalu sajikan. Seblak siap langsung dimakan ^_^.

Selamat mencoba resep seblak enak ala saya yah teman-teman, lumayan buat nemenin nonton drama korea lho heheheh.

Resep kudapan : Sosis Roll

Sosis roll, saya sendiri sih yang menyebut cemilan ini. Soalnya yang terlihat dan terpikir oleh saya ya sosis di roll gitu. Sebenernya resep ini banyak berseliweran di beranda facebook saya selama bulan puasa kemarin. Dan akhirnya saya terprovokasi juga untuk mencobanya.

Sosis roll ini bahan-bahannya sangat simple dan mudal didapat dan sangat..sangat...sangat mengenyangkan. Bisa dibilang bukan cemilan sih kalo buat saya. Lebih ke makanan utama, karena didalamnya ada karbohidrat dan protein yang banyak.

Jika tertarik teman-teman bisa mencobanya lho, bikinnya juga cepet kok. Jadi bisa dibikin cemilan sore untuk anak-anak dan anggota keluarga.

Bahan-bahan sosis roll:
- Roti tawar
- Sosis sapi / sosis ayam (optional)
- Keju oles (optional)
- Tepung Roti
- Telur ayam
image by me
Keterangan gambar:
1. Ambil roti tawar gilas dengan roll, tujuannya hanya agar lebih pipih dan memudahkan saat menggulung.
2. Roti tawar yang sudah pipih, oleskan dengan keju oles (bisa juga mentega), lalu masukkan sosis yang sudah dikerat-kerat sedikit permukaannya.
3. Gulung roti yang sudah diisi keju dan sosis, lalu gulingkan ke kocokan telur ayam.
4. Lakukan semua proses sampai selesai, setelah itu masukan ke kulkas agar tepung roti dan telur lebih cekat melekat, dan saat di goreng tidak ambyar.
5. Setelah 1 jam keluarkan dari kulkas dan goreng dengan api kecil hingga kecoklatan tapi tidak sampai gosong yah. Angkat, tiriskan, lalu iris serong untuk memudahkan memakannya. Siap...hidangkan.

Selamat mencoba yah teman-teman...semoga berhasil dan jadi cemilan favorit keluarga kayak dikeluarga saya ^_^.

Info: Titip belanja kebutuhan menjahit (OFF)

 UPDATE: Per Februari 2016 saya sudah off dari kegiatan titip belanja ya teman-teman, dikarenakan mau konsen menjahit saja. Terima kasih atas kerjasamanya selama 1,5 tahun ini.

Teman-teman, sebenernya saya tidak jualan tapi untuk mengakomodir kebutuhan teman-teman yang kesulitan mencari bahan untuk kegiatan menjahit, jadilah saya bisa dititipin untuk belanja. Barang-barang sering dititip teman-teman adalah bahan untuk handle tas yaitu kulit imitasi (pu leather) dan pengait-pengait tas. Tempat belanja saya adalah di pusat grosir peralatan dan kebutuhan tas dan sepatu di Surabaya pusat. Tentu saja harga barang-barang dijamin lebih murah dari online shop. Dan teman-teman tetap dapat harga asli dari toko yah.

Pertama teman-teman kalau menitip belanja saya, harus percaya dengan saya, kalau mikir negatif thinking atau ketakutan-ketakutan lain mending tidak usah menitip pada saya. Kepercayaan adalah niat nomer satu.

Ada tambahan 20% dari total pembelanjaan (dilarang negosiasi) untuk menitip kesaya yah, tambahan ini dipergunakan untuk pengganti bensin, packing dan mengantar ke expedisi (diluar ongkir). Kalau tidak ingin saya ke toko, atau tidak ingin barangnya di packing dan diantar ke expedisi teman-teman tidak perlu kasih fee 20% ke saya.

Karena saya tidak jualan, jadi tidak bisa saya sebutkan apa saja barang-barang yang bisa dititip beli lewat saya. Pada dasarnya asesoris untuk menjahit tas yah teman-teman,seperti: ring, ring panjang pendek, rivet, cantolan,bahan tali tas, kancing2 jepret, kancing magnet dll.

Peraturan: 
- H-1 sudah harus mendeposit sejumlah uang sesuai daftar list atau sesuai kesepakatan (semisal saya gak hapal harganya).
- Setelah saya belanja saya akan menghubungi teman-teman yang sudah menitip untuk konfirmasi
- Hari berikutnya akan saya kirim barang ke ekspedisi + memberikan foto resi pengiriman
- Setelah barang diterima, harap teman-teman menghubungi (mengkonfirmasi) saya secepatnya. Karena jika ada masalah, lebih dari seminggu bukan tanggung jawab saya lagi.

Silakan menghubungi saya untuk menanyakan harga dan negosiasi lainnya atau membuat semacam bonding terlebih dahulu agar teman-teman percaya ya monggo. Don't be sungkan-sungkan yak ^_^.

Viki(dot)com dan Dramafever(dot)com diblokir?? Ini solusinya

Viki(dot)kom dan dramafever(dot)com baru sekilas saya temukan lewat mesin pencari Google dan kualitas gambar dan video di film-filmnya bagus sekali. Sayang sekali untuk region Indonesia kita diblokir tidak bisa nonton film-film di dalamnya. Entahlah karena alasan apa sampai ada aturan seperti itu, bisa jadi karena subtittlenya tidak mendukung untuk viewer asal Indonesia.

Hal ini dikarenakan ip address kita sudah otomatis terdetect website tersebut sehingga begitu ada visitor asal Indonesia, film otomatis terlock.Ahhhh....sebel banget kan kalo sudah kayak gitu. Padahal udah googling kesana-kesitu begitu nemu link videonya ....eh di blokir dengan tulisan seperti dibawah ini:
capture by me

capture by me
Naaaah...adakah yang mengalaminya kayak saya?? *buanyaaaaaaaaaaaaaaaaak kayanknya* heheheheh. Akhirnya saya googling deh nemu trik untuk agar supaya bisa melihat film-film di dua website tersebut. Banyak sekali tips dan tutorialnya saya coba, mulai dari berbagai macam cara ganti proxy sampai akhirnya cukup dengan install adds on di firefox. Nah cara terakhir inilah yang sukses saya praktekin.

Saya gak mau pelit-pelit deh untuk membagi info ini kepada pengunjung setia blog saya, yang pastinya banyak pengunjung wanita dan gak jauh-jauh deh dari hobby nonton drama korea dan film...iyaaaa kaaaaan?? huehuheheehe.

Berikut solusi untuk membuka blokiran di situs dramafever(dot)com dan viki(dot)com, artikel ini saya kompilasikan dari beberapa sumber dan sudah sukses saya praktekan sendiri tipsnya, silakan disimak yah.

Coba cek dulu ip address kita DISINI sebelum kita utak atik proxynya yah...seperti yang saya lakukan ini.
capture by me: IP Address saya masih terdetect lokasinya di Indonesia

Pertama lirik tool bar diatas browser kita:

Klik - Tools - Add Ons.

Kedua ketik di kotak Add ons : AnonymoX , kemudian klik install.

capture by me

Proses downloading (tunggu sampai selesai).
capture by me

Kalau sudah di instal begini tampilannya : ada tanda X diatas beserta IP address.


capture by me

Setelah semua proses instalation selesai, tinggal aktifkan fitur didalam AnonymoX add ons, seperti ini:
capture by me
 Keterangan:
1. Centang box active dengan cara : meng-klik kotaknya
2. Pilih Country : US atau UK
3. Klik : OK 

Proses sudah selesai, tinggal deh buka viki(dot)com dan dreamfever(dot)com sekarang. Jika seluruh stepnya benar, maka teman-teman bisa menonton film seperti saya ini dan tidak ada lagi tanda "not available for your country" lagi seperti sebelumnya.
capture by me : Tampilan di Dramafever(dot)com

capture by me : Tampilan di Viki(dot)com
 Sekarang coba kita cek ip address setelah kita pasang add ons yah...seperti dibawah ini:
capture by me : ip address yang baru, terdetect lokasi United States.

Bimsalabimmmm.....seneng kan sekarang, udah bisa buka film-filmnya viki(dot)com dan dramafever(dot)com yang ciamikkkk dan lengkap itu. Untuk saya sih, saya lebih suka tampilan viki(dot)com. Menurut saya kualitas videonya HD dan jauh lebih bagus dari dramafever(dot)com yang agak sedikit ada buffering juga rada jelek kualitasnya. Okay...selamat mempraktekannya dan semoga sukses. Saya tak nonton dramkor "PASTA" favorit saya, meski udah nonton ping suwidak kali tetep aja seneng. Chiayooooo!!
 

Jual frame doctor bag

Frame doctor bag biasanya banyak disukai crafter-crafter untuk model tas, karena proses pembuatan tasnya yang bisa singkat tapi bentuknya catchy. Frame digunakan untuk memberi efek tekukan kebawah dan bukaan yang persegi dengan bagus.Hanya memodifikasi tas model tote bag berisleting yang di kasih frame, jadilah doctor bag ;).

Sejarah doctor bag: "Model doctor bag, kental dengan gaya ala era Victoria yang klasik dan simpel. Mengapa tas tersebut dinamakan doctor bag? Menurut sebuah sejarah di Inggris, bentuk tas jinjing ini memang menyerupai tas dokter dengan segala perlengkapannya tiap akan menemui pasien. Tapi kini doctor bag tampil lebih inovatif dengan motif dan juga pilihan warna seru. Bentuknya yang memanjang dan bervolume membuat tas ini cocok untuk para wanita yang ingin tampil elegan" - Sumber :joyindonesia.com

sumber: pinterest
Disini saya mencoba memproduksi sendiri frame untuk doctor bag, Bahan yang saya gunakan stainless steel ukuran diameter 3mm (kaku dan tidak karat). Untuk permulaan saya masih memproduksi sedikit dengan bermacam ukuran dan kebutuhan. Hargapun saya tidak pikir masih wajar dan tolerable (tidak terlalu mahal).























PS: Jika teman-teman berminat untuk membeli atau mengecek ketersediaan stok frame untuk doctor bag bisa menghubungi saya lewat email

========================================================

UPDATE MARET 2016: InsyaAlloh selalu ada stok karena per Maret 2016 telah diproduksi sendiri dirumah. Tersedia frame model plat dan wire (kawat). Harga sekarang lebih murah dari sebelum Maret 2016. Jika berminat silahkan email yak, atau bisa via Line id :pikaco.story.


Note: 
Lokasi pengiriman dari : SURABAYA _ JAWA TIMUR
Pilihan pengiriman : JNE, WAHANA,POS
Rekening transfer : BRI, BCA, MANDIRI


Belajar Tertib Lalu Lintas yuk!!

Belajar tertib lalu lintas yuk!! Saya sering gemas melihat pemandangan lalu lintas dijalan. Meski saya bukan seorang pengendara, tapi saya berusaha membagi sedikit info yang saya pahami tentang lalu lintas. Sebagai seorang pemakai jalan (meski hanya boncengers), saya pun dikit-dikit tahulah 'adab' orang mengedarai kendaraan bermotor dan dijalan. Tapi saya pun sering kok mengendarai kendaraan tiap hari minggu, tapi kendaraan saya sepeda pedal angin hehehe...tapi tetep kan ya bisa dianggap sebagai pemakai jalan dan kendaraan.

Perilaku yang sering mengganggu saya dijalan dan kemungkinan mengganggu pengendara lain diantaranya:

- Pengendara yang kurang memahami fungsi kaca spion dan Lampu sign
Hal ini sering banget bikin saya gemes....terutama pengendara perempuan. Entahlah makhluk seperti saya (perempuan) ini didesign lemot atau gimana yah, kalo mau pindah jalur, belok, nikung dll suka makbenduduk ujug-ujug tanpa pemberitahuan. Sebaiknya nih saran saya yang cuma sebagai boncengers, mbok ya tiap pergerakkan dan perpindahan jalur/lajur lihat spion dulu lalu menyalakan lampu sign(sein). Jadi pengendara lain di belakang/disebelahnya ini tidak gendandapan harus mengerem mendadak yang kalo tidak menguasai kendaraanya kan bisa terjadi kecelakaan.

- Mengedarai dengan zig-zag
Model begini biasanya seringnya sih dilakukan oleh pengendara motor (kalo saya kan boncengers motor heheheh),entahlah karena merasa 'bodynya' slim jadi sipengendara motor ini kadang suka jalurnya sak enak-enaknya (yoo penak!!). Ke kiri kekanan, merangsek di kemacetan,zig-zag dari satu jalur mobil diantara mobil lainnya, sungguh tak tertebak ini maunya di track yang mana. Macam nonton moto GP di sirkuit dah. Padahal kalau anda tahu, yang dibelakang anda ini suka deg-deg serr kalo sudah kena pengendara zig zag, nti kalau kecelakaan katanya yang salah belakangnya padahal kan pengendara ini yang tidak tertib berlalu lintas.Whoiiii belajar nyetir dulu sana!!

- Menyalip dari sebelah kiri
Saya enggak tahu yah tata tertib tepatnya bagaimana, hanya saja untuk yang satu ini saya tulis dari pengalaman pribadi saja. Fyi yah pengendara semua!! Menyalip dari sebelah kiri itu buat saya perbuatan haram (saking keselnya saya)...karena kenapa?? karena semua pengendara ada kecenderungan bergerak disebelah kiri dan jika diklakson dari belakang juga kecenderungannya melipir kesebelah kiri. Lha trus kenapa kalau anda sudah tahu trus tetep keukeuh menyalip dari kiri???? Mau cari mati??. Mungkin  karena kecenderungan itulah, saya suka baca tatip lalin saat dijalan Tol seperti: dilarang mendahului dari bahu jalan, kecepatan lajur kiri dibawah 60km/jam, artinya kan untuk kecepatan tinggi (diatas 60km/jam) diharuskan di lajur kanan toh ya. Artinya juga dilarang menyalip dari sebelah kiri toh ya.

- Mendahului saat ada/pas tikungan
Hoeeeee.....meski yah kita sering lewat jalan tersebut, anggep aja udah apal deh, tapi sebaiknya saat ada tikungan mbokya jangan mendahului/menyalip macam mau kebelet eek ajah buru-buru. Itu ya biasanya tikungan itu kan jalannya agak melingkar (tidak lurus), nah sebagai pengendara dibelakangnya kan tidak tahu jangkauan jalan biasanya kalau di posisi jalan nikung (setengah melingkar), nah begitu kok masih saja nekat mendahului kendaraan didepannya sih! Beda kalau jalan lurus, biasanya kita masih bisa lihat jangkauan didepan kendaraan didepan kita. Nah kalau kurang mengetahui tanda lalu lintas yang krusial bisa lihat di postingan saya, KLIK DISINI.

- Mengendarai sambil merokok
Paling suebeeel kalau ada yang memegang rokok saat berkendara, karena saya pernah kecipratan abu rokok ke mata, sejak saat itu saya strict banget ke suami kalo berkendara tolong jangan merokok, penumpangnya ini yang susah dan terganggu. Pun juga terhadap pengendara lain saya sebisa mungkin tidak bersebelahan maupun di belakangnya pas. Meski sudah memakai helm SNI berpenutup muka tetep aja bisa kecipratan abu rokok kalo angin sedang kencang dijalan. Dan percaya atau tidak merokok sambil berkendara bisa mengurangi konsentrasi berkendara, baik sambil berkendara motor maupun mobil. Harusnya merokok sambil berkendara hukumnya sama kayak berkendara sambil memegang handphone. Sama-sama melakukan kegiatan lain selain berkendara dijalan.

- Mengendarai sambil memegang/menyelipkan handphone dalam helm
image by Google

Meski anda mengaku profesional,expert, dan terbiasa dengan hal ini,tapi orang dibelakang anda ini sangat terganggu. Mungkin yang terbiasa melakukan hal ini  tidak sadar kalo sudah disambi berhandphone ria, alur mengedaranya jadi zigzag dan kurang konsentrasi. Ini membahayakan sekali untuk kita semua, apalagi kalau tidak mendengar bunyi klakson dari belakang. Sering saya lihat orang yang sibuk dengan handphone, terutama yang nge-text (sms,bbm,wa dll) sering sekali nyosop-nyosop kalo sudah mengerem mendadak, motor (dan mobil) tidak terkuasai dan berhenti mendadak tanpa jangkauan. Sudah banyak contohnya kok kejadian gara-gara asik berhandphone saat berkendara. Pliss.....handphone dan kendaraan anda keluaran terbaru dengan fitur serba canggih, kenapa anda sebagai pemiliknya kok terbelakang yah dalam berlalu lintas. Tolong perilaku berkendaranya disesuaikan dengan level sosial anda yah, jangan kayak orang tidak berpendidikan (lalu lintas) gitu. Saking gemesnya saya!! Tersinggung??Silakan...biar ada dan kita semua berubah dalam tertib lalu lintas dijalan.

- Gerakan cabe-cabean, terong-terongan dan bahkan balado
Buat saya istilah-istilah diatas untuk penyebutan semua pengendara motor yang lebih dari 2 orang, dilakukan cewek / cowok bahkan keluarga besar. Intinya melampaui kapasitas aman kendaraan itu sangat berbahaya di jalan, karena saat duduk jadi tidak nyaman dan cenderung bisa terjadi kecelakaan. Karena yah saya kadang sebagai penumpang pun ikut mengontrol pergerakan motor, kadang kalau kaget karena ada yang menyalip dari kiri saya suka mendadak kaget dan itu kadang mempengaruhi pengendara di depan. Nah bayangkan kalo penumpang motornya lebih dari 3,4,5...kalo semuanya kagetan kayak saya bisa jadi apa dijalan. Sering koko saya lihat anak SMU yang begitu, sudah ngebut yang penumpang belakangnya tidak bisa mengimbangi badan dengan gaya berkendara pengendaranya, jadinya yang lihat seperti orang lagi kocar kacir takut jatuh, berbahaya kan yang seperti itu.

Tulisan ini akan selalu saya update saat saya ada ganjalan penting dihati seputar tertib lalu lintas dijalan yang saya alami sendiri SEBAGAI PENUMPANG MOTOR yak hehehhe. Yuk saling mengingatkan dan saling berbagi info tentang belajar tata tertib berlalu lintas biar hidup kita lebih panjang dan selalu bisa menikmati perjalanan.


Etika berbelanja dan bertransaksi online

image by Google
Etika berbelanja online! Penjual dan pembeli harus punya etika dalam berbisnis online. Saat ini orang cenderung lebih suka berbelanja online daripada datang langsung ke tkp. Untuk dikota besar, faktor penyebabnya salah satunya karena jalanan yang macet dan juga kalau dihitung dengan pengeluaran bensin, lebih hemat berbelanja online. Nah untuk yang didaerah dan kota kecil, faktor utama berbelanja online dikarenakan keterbatasan barang di kota tersebut jadi harus membeli secara online dikota lain, yang biasanya via social media. Sebab dan faktor lain harus berbelanja online yaitu kadang di area tertentu barang yang dibeli secara online harganya jauh lebih murah dibanding beli langsung ditoko yang dekat dengan tempat tinggal kita. Karena banyak kepentingan itulah baik penjual maupun pembeli harus mempunyai etika berbisnis (dan berbelanja) online agar saling terpercaya dan tidak merugikan kedua belah pihak. Berikut akan saya jelaskan beberapa hal yang saya alami sepanjang bertransaksi online, mengenai keuntungan dan kerugian transaksi online dan juga mengenai etika yang harus dipunyai penjual dan pembeli.

Keuntungan berbelanja online:
- Menghemat waktu, karena kita tidak perlu keluar rumah, khusus untuk berbelanja.
- Menghemat tenaga, karena kita tidak harus mengelilingi seluruh lorong toko untuk memilih dan membandingkan produk.
- Mengurangi tingkat stress dijalan, karena kita tidak perlu menerjang panas dan macetnya jalanan.
- Terkadang harga lebih murah dibanding beli di toko langsung.

Kerugian berbelanja online:
- Tidak bisa menyentuh, mencoba dan mengetest secara langsung produk yang akan dibeli.
- Kadang gambar tidak sesuai dengan produk/barang yang kita beli (camera effect).
- Kadang juga kena online shop nakal, sudah transfer barang tidak dikirim. Solusinya banyak membaca referensi, rekomendasi, posts, dan testimoni toko tsb sebelum melakukan transaksi.
- Di PHP ini pembeli (maupun pedagang) barang sudah di keep tidak pula di bayar, istilahnya hit and run.
- Barang sudah dikirim, namun tersesat di ekspedisi,dibuat mainan kurirnya.

Etika penjual online:
- Memajang produknya di social media dengan keterangan yang sedetail-detailnya, bahkan jika ada perbedaan warna produk dan aslinya harus dijelaskan.
- Jika anda penjual yang sangat ramah melayani permintaan inbox dan japri, harga opsional boleh tidak ditampilkan. Tapi akan sangat tidak bertele-tele dan mengurangi PHP jika harga sudah ditampilkan didepan.
- Memberi info rekapan dan pilihan rekening untuk transfer,pilihan ekspedisi untuk pengiriman, dan juga pilihan paket pengiriman kepada pembeli. Pengalaman saya pernah butuhnya cepet ternyata sama penjual diksh paket yang lelet.
- Setelah deal dengan pembeli, barang sudah dikirim sebaiknya penjual memberikan resi penerimaan tanpa diminta terlebih dahulu oleh pembeli, itulah etika.
- Membantu pembeli saat barang nyangkut di ekspedisi.

Etika pembeli online:
- Sebaiknya membaca profil online shop tsb sebelum bertransaksi lebih, dan meningkatkan awareness serta kepercayaan terhadap online shop itu sendiri.
- Sebaiknya sudah memiliki rekening online (paypal,creditcard) maupun internet banking (pilih salah satu yang sesuai) kalo ingin bertransaksi online maupun hanya sekedar berbelanja online sekali-kali.
- Jangan iseng!! Sebelum membeli sesuatu sebaiknya dibaca dan dilihat dengan seksama, jangan terlena dengan napsu pribadi dan ajakan penjual yang akhirnya kadang pembeli merasa terbujuk rayuan karena kurangnya awareness (salah sendiri sih).
- Siap membeli barang artinya siap dengan keuangan untuk membayar, dalam bisnis dan transaksi online tidak mengenal alasan: "nanti bayarnya kalo saya sudah punya uang yah" atau "nanti kalau sudah gajian saya bayar yah" atau "nanti kalau sudah dapat ijin ortu/suami saya bayar yah" atau "nanti kalo barang sudah saya terima pasti akan saya bayar" (ini sih pengalaman pribadi saya). Hmmmm....hal beginian sangat menyebalkan. Kenapa juga gak beli ke toko langsung aja saat keuangan sudah cukup, bukan malah bertransaksi online.
- Meminta resi ke penjual, jika penjual sudah mengirim barang dan lupa memberi nomor resi ke kita.
- Rajin mengecek nomor resi di website ekspedisi yang bersangkutan.
- Mempersiapkan diri, hati, emosi dan pikiran jikalau barang yang diterima tidak seperti expectasi kita sendiri.
- Mengabari penjual jika barang sudah diterima maupun barang tidak diterima tidak sesuai dengan deal maupun tengat waktu dari ekspedisi, secepat mungkin. Karena kalau menghubunginya terlalu lama bisa jadi udah out of the deal dan mengurusnya lebih ribet karena tertumpuk urusan lain.

Pointnya, penjual dan pembeli yang sedang bertransaksi online harus bisa berkomunikasi dengan baik agar tidak terjadi missunderstanding. Bangunlah chemistry dengan online shop tersebut, jika hati tidak sreg karena hal-hal yang kadang tidak perlu ada alasannya sebaiknya hentikan untuk bertransaksi lebih. Bisnis harus selalu berjalan dengan baik meski pembelinya teman dekat sendiri. Karena kadang kita sama-sama lengah jikalau penjual/pembelinya adalah teman dekat sendiri yang sudah kenal sebelumnya. Tetap tegakkan prosedur dalam bertransaksi, jangan sampai saling merugikan. Kalau tidak peduli dengan penghakiman di dunia, percayalah penghakiman diakhirat jauh lebih adil. Alloh selalu bersama orang-orang jujur, yuk saling interopeksi dan saling mengingatkan teman yang mungkin belum tahu etika dalam berbelanja online.

Kain kanvas laminasi dan PU Leather Surabaya (LAMINASI KOSONG)

Kain kanvas laminasi adalah kain dengan serat besar {kanvas} dengan dilapis plastik laminasi yang waterproofing. Kain kanvas laminasi ini sedang booming di dunia crafting terutama para penjahit tas handmade. Trend awalnya sih karena produk-produk handmadenya Cath Kidston yang rata-rata memakai bahan kain laminasi dengan motif cantik...mungkin karena ini para crafter punya trend baru kain waterproof.

Teman-teman senior crafter yang sudah lebih dulu menjajal bahan ini biasanya membeli kain laminasi ini secara pre order dari luar negeri dan harganya sudah bisa dibayangkan lah ya. Mahal?iya!! kayanya!!. Maklum deh saya kan penjahit kelas pemula jadi belum berani menjahit bahan mahal dan bahan setebal kanvas laminasi. hehehehehe

Kain kanvas laminasi udah ada di Surabaya, Iyah!! Lewat kusak kusuk di grup crafter, jadilah deh saya punya profesi baru, yaitu menjadi shopping helper karena memang biasanya saya berkunjung ketempat tersebut jadi lebih mudah untuk dititipi teman-teman yang menginginkan kain kanvas laminasi yang lagi trend saat ini.

Selain kanvas laminasi, saya pun tidak keberatan dititipin kulit imitasi jenis rainbow/pelangi jika teman-teman menginginkannya. Di surabaya PU leather jenis rainbow/pelangi dengan lebar 130cm.

Jadi begini aturannya kalau nitip belanja ke saya:
- Menyiapkan list belanjaan, kasih ke saya (bisa via email/bbm yak)
- Transfer sejumlah uang
- Saya belanja, dapat barang , langsung kirim


image by me
image by me

""CLOSE ORDER UNTUK KANVAS LAMINASI KARENA STOCK TOKONYA KOSONG""


image by me


Warna kulit imitasi jenis rainbow/pelangi:
image by me
Bagian belakang:
image by me

Tempat gunting dan tipsnya

Gunting merupakan alat yang wajib dipunyai setiap orang karena sering dipakai sebagai salah satu alat potong yang sedikit aman. Apalagi bagi seorang penjahit seperti saya, gunting wajib punya sendiri. Bahkan untuk beberapa fungsi saya harus memiliki lebih dari satu jenis gunting sebagai alat potong.

Gunting yang saya gunakan untuk dunia jahit menjahit ada beberapa macam, diantaranya gunting untuk memotong kain, gunting untuk memotong benang, gunting untuk memotong kertas pola dan juga gunting untuk memotong aplikasi bordir. Ada juga tambahan lagi gunting yang jarang saya pakai tapi saya punya salah satunya gunting dengan gerigi zig zag dan gelombang, gunting ini biasanya untuk memotong papercraft ataupun bisa untuk memotong kain sebagai pengganti obrasan.

Fungsi gunting yang kita miliki tidak boleh di campur-campur, semisal kalo gunting sudah di pakai untuk menggunting kain jangan digunakan untuk menggunting kertas. Jika gunting digunakan bergantian dengan kain kertas akan cepat tumpul, begitupun jika gunting terjatuh juga menyebabkan tumpul.

Untuk itulah saya mencari tempat yang pas untuk menaruh gunting-gunting saya yang jumlahnya lumayan banyak, agar mudah dijangkau namun aman. Saat jalan-jalan ke ACE Hardware dan di bagian perlengkapan dapur itulah saya berfikir ini alat bisa dibuat untuk tempat gunting. Jadilah saya ambil gantungan bahan stainless steel yang sebenarnya fungsinya untuk menggantungkan alat masak seperti sendok sayur,sendok nasi dll.

Gunting-gunting saya pun sekarang nongkrong dengan indah dan tetap terpantau jumlahnya karena tidak saling bertumpukan seperti dulu. Buat teman-teman yang ingin alat organizer gunting yang murmer mungkin bisa pakai gantungan alat dapur ini. Kalau tidak salah di Ace Hardware harganya Rp.60.000,- dengan 4 tiang. Gantungan 4 tiang ini bisa memuat lbh dari 10 gunting lhooo. Seperti punya saya ini hehehhehe  ^_^



 
'/>