Bias tape maker

Bias tape maker ini sudah lama pingin saya punya. Berawal dari membuat dompet wanita yang selalu memakai bias tape/bisban sebagai finishingnya. Dan mulai berfikir untuk nyari alat yang bisa mempercepat kinerja saya. Jadinya saya kembali berburu alat-alat jahit seperti biasanya heheehheh.

Sempet browsing di smartyhands, tapi masih mikir sama harganya,kok???? :P Akhirnya saya liat postingan teman crafter di facebook yang sedang melego 2 set bias tape makernya. Karena stok terbatas, akhirnya saya grabbing cepet-cepetan deh. Ternyata saya kurang beruntung satu sudah terjual, dan satu sudah terbooking, haduuuuhhhh!!. Gagal deh saya. Tapi besoknya saya dikabarin kalo dicancel yang sudah terbooking tersebut. Yes!! langsung deh saya transfer dan besoknya langsung dikirim.

Horeeeeee.....akhirnya saya punya bias tape maker ini. Jadi satu set ini isinya 4 ukuran , dan ada alat untuk membantu mengeluarkan kain untuk pertama kalinya, dan juga sepatu untuk menjahit bias tape/bisban. Lengkap banget kan yah....saya seneng banget meski sampai sekarang belum juga saya pakai. Yah, karena belum ada pekerjaan untuk membuat dompet maupun baju yang memakai bias tape.

Kenapa alat ini begitu penting?? Ini karena dalam pembuatan bias tape kita harus melalui proses yang lumayan panjang. Mulai dari memotong serong kain (kira-kira 45 derajat), lalu melipat menjadi 4 bagian, lalu disetrika dan finishing ke bahanpun kadang perlu jahitan tangan untuk hasil yang lebih rapi. Ribet kan yah kalo dibayangin step by stepnya

Step by step membuat bias tape dengan bias tape maker impian semua orang (saya aja kayanya sih hahahaha) bisa dilihat divideo  ini. Dan bias tape maker merk Simplicity ini keren sodaraaaaa!! Watch this :)



Kursus menjahit celana di Mike school of fashion Surabaya

Menjahit celana sendiri adalah salah satu keinginan terbesar saya. Apalagi setelah tubuh saya makin besar ajah sekarang heheheheheh. Karena kursus Easy Sewing di Arva school of fashion sampai level 2 pun tidak ada pelajaran membuat celana wanita, akhirnya saya mencari kursus khusus celana di tempat lain. Sebenernya program custom coursenya sih ada di Arva tapi semacam private gitu dan biayanya mahal sekali buat saya.

Akhirnya saya googling deh tempat kursus menjahit celana di Surabaya. Setelah nemu beberapa alamat, saya datangi deh satu per satu tempatnya. Setelah mendatangi tempat-tempat tersebut akhirnya saya memutuskan untuk kursus di Mike school of fashion yang terletak di Panjang jiwo Surabaya.

Memang sih tempatnya jauh sekali dari rumah dan sepanjang perjalanan kesana adalah jalan yang trafiknya sangat macet sekaleeeee......tapi saya sreg untuk kursus disini. Tempat kursusnya jadi satu dengan rumah pemiliknya gitu, tapi suasananya homey banget, saya kerasan juga akhirnya kursus disana. Ahhhhh....saya selalu hepi tiap kursus jahit-menjahit dan ketrampilan lainnya. Hihihih mungkin karena saya baru sadar kalo ini yang saya mau dari dulu kali yah.

Di Mike school of fashion ini yang mengajar hanya satu orang ibu yang sudah berumur tapi sangat teliti sekali, pintar dan ramah dalam menjelaskan dan tentunya suasananya kekeluargaan sekali kalo kursus disini. Temen-temennyapun asik, mungkin karena semua satu hobi yah jadinya nyambung :D.

Kursus menjahit disini bayarnya kayak sekolah, ada spp bulanan, nah selesainya tergantung pribadi masing-masing kayaknya. Jadi tidak bisa di prediksi kursus disini akan selesai berapa bulan atau berapa tahun. Karena tergantung masing-masing, rajin apa enggak hehehehhe. Di Mike ini sppnya Rp. 450.000 per bulan, nah perbulan ini dihitung 8x pertemuan @2jam. Nah kalo kayak saya gini saya kursusnya ambil 2x dalam seminggu (selasa dan sabtu) tiap dateng saya ambil 4 jam karena jarak rumah saya yang jauh kalo cuma ambil 2 jam rasanya cuma capek dijalan. Jadinya dalam seminggu saya sudah langsung terhitung ambil 4x pertemuan. Nah dalam 2 minggu quota saya sudah nutup deh 8x pertemuan yang sama dengan pertemuan sebulan, meski diambil 2 minggu.

Jadi semisal kita rajin banget yah, ikut kursus setia hari dari senin - sabtu bisa dibayangkan sebulan bisa bayar spp berapa kali tuh hahahahahah. Jadi kursus disini point itu saja sih yang perlu diperhatikan bener-bener. Karena di Mike macam kursusnya banyak ada corsage, baju anak, makrame,hakken,knitting,baju dewasa dll jadi kadang bikin kita pingin ambil banyak kursus, saran saya sih selesaikan satu persatu kursusnya. Jangan mengikuti kursus campur aduk dalam satu waktu, karena sppnya pun berlipat.

Trus kursus disini wajib sabar ngantri dalam bertanya, karena pengajarnya satu siswanya banyak. Jadi kalo lagi banyak yang nanya yah, sabar-sabar lah dan jangan menggerutu. Pintar-pintar mengatur waktu dan menyerap pelajaran karena penjelasannya kebanyakan secara lisan tidak ada tulis menulis, hanya bikin pola/patrun istilahnya. Tapi pengajarnya dalam menjelasjan sangat jelas banget dan khas pengajar jadul, super lengkap dan tertata rapih.

Point lain saya kursus di sini adalah saya bisa mencoba masakan menu vegetarian, karena pengajarnya pun menjual makanan siap makan untuk orang vegetarian, Kadang saya pun ngobrol dengan pengajarnya diluar urusan menjahit tapi tentang vegetarian. Gimanapun menjadi vegetarian lebih baik untuk kesehatan kok, meski proses transformasinya sulit sekali hehehehhe.

Jadi yang ingin mencari tempat kursus menjahit di Surabaya, Mike school of fashion recomended juga kok. Silakan memilih, bisa juga baca tulisan saya tentang kursus menjahit saya yang lain di SINI.

 
'/>