Tabel ukuran celana wanita S,M,L

Pola celana ini susah-susah gampang, meski saya belum sekalipun pernah bikin celana wanita tapi saya tetep pingin bikin. Pernah sih bikin kulot tapi beda kayaknya polanya. Pernah juga bikin celana pendek tapi gagal total, bermasalah di pesaknya meski cuma celana kolor tapi susyeeeeeh bangettttttt. Someday saya pingin ikut kursus khusus celana wanita deh :D. Tabel size standart celana S,M,L ini juga saya ambil dari buku pedoman membuat pola karya Soekarno, semoga bermanfaat untuk membuat pola kedepannya untuk saya dan para pembaca :).

Tabel ukuran baju wanita S,M,L

Tabel berikut ini adalah tabel ukuran baju wanita untuk ukuran standart S,M,L. Tabel ini saya ambil dari buku pedoman membuat pola karya Soekarno yang saya beli di Gramedia beberapa waktu yang lalu. Pola ini bisa dibuat acuan untuk membuat pola dasar dan pecah pola baju wanita. Semoga informasinya berguna yah fren...:).

Penggaris Omnigrid, Akhirnyaaaaa!!

Akhirnya perburuan penggaris sudah usai, udah lengkap dah penggaris yang saya pingin, masih satu sebenernya tapi antara perlu dan gak terlalu butuh sih hehehhe. Dipostingan yang lalu lau kan saya sempet sambat ngincer nih penggaris omnigrid lama banget dan susah didapat. Aseeeeeliiiiii enggak dijual di Indonesia ini penggaris omnigrid, kenapa gitu yah manusia Indonesia yang terkenal kreatif tidak membuat jiplakan penggaris omnigrid ini sih??? hihihihih...keliatan hopelessnya deh saya :)

Akhirnya nemu websitenya smartyhands yang jual kebutuhan-kebutuhan DIY so saya akhirnya nyekrol deh apa mungkin ada penggaris omnigrid yang saya maksud. Dan taraaaaaa.....adaaaaaa!! dan saya masih mikir 10 kali tuh buat memutuskan beli. Masih googling lagi barangkali ada yang jual lebih murah dengan merk dan ukuran yang saya mau. Trus sempet juga nanya ke craft by mood ternyata kehabisan stok dan belum tau kapan mau order lagi #doh. Sebenernya sih dia paling murah sih untuk penggaris yang saya mau tapi yah itu sayang banget gak ada stoknya.

Saya juga googling di Ebay dan Amazon....duh gilaaa beneran deh yah kalo googling di 2 website ini. Harganya murah banget dan banyak banget macemnya, tapi yah itu sayang banget ongkirnya lebih mahal dari harga barangnya hahahahahah #gagalshopping.

Sempet kepikir nyari penggaris omnigrid di FJB Kaskus tapi hmmmm untuk urusan ini saya butuh yang toko khusus barang-barang penyedia kerajinan DIY, dan yang terpercaya menurut hasil googling sih masih di smartyhands. Dan baliklah lagi saya ke website smartyhands untuk memesan. Dan akhirnya saya memesan dengan DP sekian persen dari harga dan menunggu sekitar 2 minggu untuk order ke Jepang, lalu pas barang sudah sampai saya kembali di email oleh pihak smartyhands dan 2-3 hari kemudian barang sudah nyampek dirumah saya. Thanks smartyhands :).

image by me


Berburu kain bulu

Kain bulu yang salah satunya bernama Velboa memang udah lama saya pengen punya gara-gara kucing saya si Pikaco ituh. Lhooooo kok Pikaco?? Iyah! Soalnya dia yang bikin saya termotivasi buat bikin petbed lagi buat dia yang lembut dan tebel hehehheheh. Eh tapi Pikaco itu motivator hebat lho...gara-gara dia saya jadi pingin belajar jait, soalnya saya pingin bikinin dia baju-baju kucing yang lucu.

Kembali ke kain bulu :), Awalnya saya googling tentang kain bulu ini. Ternyata kain bulu macemnya banyak lho ini beberapa yang saya dapat dari google. Entahlah aslinya ada berapa macem lagi.
image by kainbuludotcom
Ada yang bulunya kayak siput juga, ada pendek panjang tebal tipis beda-beda namanya tapi judulnya tetep kain bulu. Aaaahhh saya jadi pengen hunting semuanya #kalap hehehehhehe.

Saya akhirnya pun secara tidak sengaja mendapat kain bulu ini di toko peralatan jahit PETRA jl. Kapasan, enggak sengaja karena saya sebenernya lagi cari pita satin untuk label baju saya trus denger ada pelanggan yang pesan kain bulu, jadilah saya nanya sama mbak spgnya apa jual kain bulu, dan akhirnya saya beli sekalian hahahahah. Tapi ditoko ini cuma ada 2 jenis kain bulu, bulu boa dan velboa *menurut mereka namanya*.

Sebelumnya sih saya sudah mendapat info tempat membeli kain bulu ini dari pemilik tempat kursus saya ARVA, kalau mencari kain bulu ini di kawasan jl.kramat gantung,Surabaya,  tempat yang sama saat saya membeli dakron lembaran kemarin. Belum juga sempet kesana tapi sudah saya jadwalkan sih, ternyata sudah nemu di toko Petra jl.kapasan, Surabaya. Yah sudahlah langsung dibeli saja, dan inilah hasil perburuan ituh :).
image by me
Siap untuk dibikin kasur kucing yang nyaman dan anget, so Pikaco mulai nanti tidur dikasur sendiri yah hehehheh.

Cutting mat A1

Cutting mat ukuran A1 ini sebenarnya sudah saya pingin sejak lama, namun tiap ke Gramedia saya hanya nemu yang ukuran kecil A4,A3 ajah. Sampai akhirnya saya pernah memesan di Gramedia, semacam pre order gitu deh tapi menurut mas spgnya di seluruh SDI untuk ukuran A1 ini sedang habis.

Beberapa waktu lalu saya sudah sempet pamer postingan udah beli cutting mat SDI tapi yang ukuran A3. Pas dipakai ternyata saya kurang lega, terlalu kecil untuk kain-kain kalau ingin bikin baju. Yang ukuran kecil sih cocoknya bantuan membuat aplikasi macam patchwork dan felt. Ahhhh saya tetep mimpi dan hunting untuk punya cutting mat ukuran paling besar.

Dan lumayan lama saya menunggu dan balik lagi ke toko buku tersebut berharap di rak udah ada cutting mat SDI ukuran A1 ini. Ada sih akhirnya tapi merk Olfa....dan you know harganya???satu juta sekian sodaraaaaa!! Mahal euy!! makanya saya tetep keukeuh nyari yang merk SDI ajah murah meriah dengan fungsi yang sama, cuma beda di gridnya aja, tapi gak terlalu berpengaruh banyak.

Selama saya googling yang ada A1nya abis, gak ada dan entah apa udah gak diproduksi lagi. Sampai akhirnya saya nemu postingan baru di salah satu thread Kaskus, kok ada cutting mat SDI dengan harga miring. Langsung deh saya order dengan memakai jasa rekber heheheheh. Biasa deh yah dikaskus tuh banyak penipunyam jadi bantuan pihak ketiga seperti rekber ini sangat membantu :).

Dan jreeeeng jreeeengg......saya akhirnya mendapatkan cutting mat SDI ukuran A1 ini, Alhamdulillah yaaaa.



Udah siap di pake nyilet-nyilet kain nih untuk tugas kursus dan orderan-orderan saya heheheheheh.

Membuat label baju sendiri

Label baju itu sesuatu yang biasanya ditempelin dibawah kerah dan biasanya untuk promosi tempat jahit kita dengan brand sendiri. Nah kenapa saya tertarik dengan label baju sendiri??kok kepedean??hhahahhaha.

Awalnya sih saya karena saya mulai mendapatkan perhatian dari temen-temen dan ada yang memesan jahitan sama saya, nah saya kepikir untuk mempunyai brand sendiri sebagai sarana promosi jasa menjahit saya. Yah meski orderan yang masuk bukan jahitan baju melainkan jahitan-jahitan asesoris seperti cushion, pencil case, dan apron tapi saya semangat banget dengan kepercayaan yang temen saya percayakan pada saya.

Googgling tempat membuat label baju, nanya satu-satu eh ternyata tidak bisa order dengan min 100 pieces. Mereka rata-rata minimun order 500 lusin......boooookkk berapa pieces ituh ixixiixxiix. Yang banyak malah minimun order 1000 pieces. Saya yakin yang pesen kayak gitu pasti jasa-jasa konveksi deh hihihihiihi.

Saya akhirnya nemu sebuah artikel cara membuat label baju yang bisa dilakukan sendiri dirumah, salah satunya yah yang sudah saya praktekan sendiri. Jadi cara yang saya pake adalah menggunakan paper transfer dan mesin setrika.

Cara membuat label baju sendiri
Alat yang diperlukan:
- Paper transfer
- Setrika
- Printer inkjet (tinta)
- Pita satin / veterban

Cara membuat label baju:
- Pertama bikin design label, lalu atur di ms word, tata dengan sedemikian rupa hingga pas menjadi satu halaman kertas A4 (disesuaikan dengan ukuran paper transfer)
- Design harus di mirror kan karena akan ditempel ke pita
- Setelah itu silakan di print di kertas paper transfer
- Siapkan setrika dengan suhu panas dan pita rol
- Gunting-gunting design lalu tempelkan ke pita dan press dengan setrika hingga menempel sempurna,  kira-kira 3 menit (cukup lama)
- Setelah terlihat menempel, lepaskan paper transfer selagi masih panas
- Dan selesai...label siap dijahitkan ke produk jahitan kita sebagai sarana promosi :)


image by me

Taraaaaaa......lucu kan design buatan saya sendiri...hemat dan cepat hihihih. Satu lembar paper transfer A4 ini jadi sekitar 30 pieces label dengan ukuran 3x4cm. Selamat mencoba bikin label baju sendiri yah :)

 
'/>